Стиль жизни
Письма о любви: Пол Ньюман и Джоан Вудворд

История любви знаменитых американских актеров Пола Ньюмана и Джоан Вудворд, которые прожили вместе долгие годы и сохранили настоящие чувства друг к другу. Как им это удалось? 

Пол Ньюман и Джоан Вудворд

«Счастливый брак не случается просто так, его надо создать», – писал перед свадьбой Пол Ньюман своей невесте Джоан Вудворд.

Они познакомились на съемках фильма Мартина Ритта «Долгое жаркое лето» в 1958-м. Было очевидно: это золотая пара.

Он – обладатель голубых глаз, сводивших с ума женщин по обе стороны океана, в зените своей славы – Ньюман восемь раз номинировался на «Оскара» за лучшую мужскую роль. Она – только что получила «Оскара» за фильм «Три лица Евы». Похоже, что искра проскочила внезапно – с первых дублей.





















Однако Джоан не торопилась давать волю чувствам и сторонилась голубоглазого сердцееда: «Он был женат, слишком знаменит и красив», – позже призналась она.

Но Ньюман, как настоящий максималист, действовал решительно. Подал на развод (от первого брака, который продлился девять лет, с однокурсницей Жаклин Уитт у него осталось трое детей) и оформил отношения с Джоан.

Свою концепцию, изложенную в день свадьбы, Ньюман воплотил в жизнь:

«Брак – это когда ты всегда достаточно молод для того, чтобы взять ее за руку. Брак – это когда ты не забываешь говорить «Я тебя люблю» каждый день. Брак – это когда ты не ложишься в постель злым. Брак – это когда ты не
воспринимаешь ее поступки как данность. Идея не в том, чтобы искать друг в друге совершенство, ведь мы не идеальны. Брак – это гибкость, терпение, понимание и чувство юмора. Это способность прощать и забывать. Не надо искать правильного партнера. Надо самому быть таким».

Наверное, поэтому им одинаково хорошо удавалось вместе сниматься в кино и жить полвека в счастливом браке до самой смерти актера в 2008-м. Пол ни разу не дал жене повода усомниться в его любви. Настойчивым поклонницам он всегда отвечал одно: «Прости, я безвылазно женат». И даже то, что у Джоан было больше кинонаград, его нисколько не беспокоило. Разумеется, браки не бывают безоблачными. Как и у всех, случались ссоры и разногласия.

Но самым серьезным испытанием стала гибель единственного сына, одного из троих их детей. Глубокая депрессия и взаимные обиды поставили семью под удар, но любовь оказалась сильнее.



             

Журналисты часто спрашивали супругов, в чем их секрет? Имея в виду, что крепкие браки в непостоянном Голливуде – большая редкость. Ньюман на это отвечал очередным афоризмом: «Мы поженились тогда, когда поломанные вещи не выбрасывали, а чинили: тостеры, обувь, носки. И браки тоже чинили…»

Photo: gettyimages.ru
Текст: Марина Кобрина

Поделиться: