Стиль жизни
Письма о любви: Скотт и Зельда Фицджеральд

О них говорили везде: на Пятой авеню в Нью-Йорке, на оккупированной богемой французской Ривьере и в парижских кафе. Причем поводом для светских бесед была не столько литература, сколько сам писатель и его «чокнутая» муза. «Слышали, что выкинул недавно Фицджеральд?» – «А вы знаете, что на днях отколола Зельда?»

После громкого успеха первого романа Фицджеральда «По эту сторону рая» разделы светской хроники газет превратились в хронику их семейной жизни. Они катались верхом на такси и купались в фонтане. Зельда бросалась с лестницы в ресторане – ей вдруг показалось, что Скотт увлекся другой. Он разделся на спектакле в театре – бог знает почему! Они были королем и королевой бесшабашной эпохи джаза.



Мир понял, что ужас смерти и потерь Первой мировой может повториться, поэтому нельзя откладывать на завтра те удовольствия и радости, которые жизнь дарит сейчас. Между собой они вели игру, не знавшую условностей. С осуждением или с интересом, но за ней наблюдали все.

Вела в этой игре, конечно же, Зельда: «Я влюблен в ураган... Но я влюблен! Я люблю ее, я люблю ее, я ее люблю!» – написал Скотт в своем дневнике еще до свадьбы.

 Кстати, поводом послужило письмо Зельды: увлекшись неким игроком в гольф, она отправила ему письмо и по рассеянности написала на конверте адрес Скотта. Прочитав странное послание, на следующий день он уже был у нее, требуя не объяснений, а того, чтобы Зельда немедленно вышла за него замуж. В противном случае она так же «случайно» выйдет замуж за очередного любителя гольфа и будет несчастна всю жизнь, потому что он, Скотт Френсис Фицджеральд, в тот же миг покончит с собой.



Брак не был для них поводом становиться скучающими супругами. Они предпочитали просыпаться в середине дня, завтракать сандвичами с оливками, запивая их дорогим виски. К вечеру выходить из дома и бродить из одного ресторана в другой, от одних компаний друзей к следующим, от одной возмутительной выходки к новой. Зельда, не изменяя себе, флиртовала со всеми подряд, а Скотт, как всегда, безумно ее ревновал.

Фото: gettyimages.ru, East News
Текст: Марина Кобрина

Поделиться: