Стиль жизни
Письма о любви: Майя Плисецкая и Родион Щедрин

История любви балерины и композитора, которые прожили вместе долгие годы, сохранив при этом настоящие чувства. Как им это удалось?

Свои «Автобиографические записи» Родион Щедрин посвятил пятидесятилетней годовщине со дня свадьбы с Майей Плисецкой. Книга стала посвящением жене и музе: «Я хочу объясниться своей жене в любви. Во всеуслышание сказать, что люблю эту Женщину. Что для меня Майя – лучшая среди самых прекрасных женщин нашей планеты».

Балерина и композитор познакомились в 1955 году в гостях у их общей знакомой Лили Брик. Ему было 22, ей – 29. Вторая встреча состоялась только через три года – Большой театр заказал Щедрину музыку к балету «Конек-Горбунок», и для того, чтобы проникнуться атмосферой, молодой композитор стал бывать на балетных репетициях. Там он увидел Плисецкую за работой и… влюбился.

Балерина ответила взаимностью. Они поженились уже через полгода. Завистники не давали долгих прогнозов – творческие люди редко вместе уживаются. Но их брак продлился 57 лет.

О секрете их семейного долголетия Плисецкая говорила так: «Я восхищаюсь мужем всю жизнь. Он меня ни разу ни в чем не разочаровал. Может, именно поэтому наш брак продолжается так долго».

Щедрин смотрел на их брак по-своему: «Нас просто свел Господь Бог. Мы совпали. Не могу сказать, что мы оба имеем ангельский характер. Это было бы неправдой. Но мне с Майей просто. У нее есть одно потрясающее качество – она отходчива. Замечательно отходчива! По-моему, это одно из основных условий долгой семейной жизни: женщина не должна таить обиду на близкого человека».



Им приходилось часто расставаться на время гастролей, но разлуки их только сближали:

«Когда, скажем, я был в Москве, а Майя на гастролях, мы очень много тратили на телефонные разговоры, – писал Родион Константинович. – Наша домработница Катя ходила на почту и оплачивала эти огромные счета, а кассирша говорила: "Приворожила она его, что ли, что он ей каждый день звонит?" И вы знаете, мы всегда чувствуем, что происходит с другим, на каком бы мы расстоянии ни находились. У Майи замечательная интуиция».

Навсегда их разлучила только смерть балерины, Майя Плисецкая скончалась в мае этого года, когда ей было 89 лет.

Фото: gettyimages.ru, East News
Текст: Марина Кобрина

Поделиться: