День Свадьбы / Мода
Что надеть на свадьбу: стилисты помогают гостям одеться правильно

Свой взгляд на то, какими должны быть наряды подружек невесты, в авторских колонках представляют два авторитетнейших стилиста: Алекс Габани и Елена Мареева.

Алекс Габани, свадебный стилист-дизайнер, коллекционер винтажных свадебных аксессуаров, блогер:

Я работаю на картинку в целом, на красивую картинку, разумеется. Наверняка вы уже успели подумать: «Ничего нового мы не прочитаем, так как облазили весь интернет и знаем, что подружек желательно одевать в одинаковые платья, потому что так принято на Западе и в Европе». Придется вас огорчить: этих знаний недостаточно!

Для того чтобы через 10-15 лет, глядя на свои фотографии, вы также продолжали восхищаться вашей идеальной свадьбой и вам не было смешно и стыдно за внешний вид ваших гостей, дочитайте эту статью до конца.

Речь сегодня пойдет о свадебном этикете, традициях и дресс-коде – трех важных составляющих единого целого.

Итак, свадьба начинается с разработки общего концепта и цветового решения, и именно на этом этапе надо определиться с цветовой гаммой для подружек невесты и с дресс-кодом для гостей. В понятие дресс-кода входят цвет и стиль.

Самое традиционное решение для подружек – это платья одного цвета и фасона. Но так как ваши подружки, предполагаю, не все модельной внешности и у каждой свои комплексы, то можно и нужно делать отступления от правил и небольшие поблажки. Например: один фасон – разные цвета; один цвет – разные фасоны. Девочкам будет приятно, что с ними считаются и ценят их индивидуальность. Пошейте для них платья одного силуэта, но с различными деталями, которые будут скрывать недостатки и подчеркивать достоинства. 

Внимание! Помните, что каждое платье не должно выходить за рамки общего концепта, иначе на фотографиях вы получите «винегрет» из разных стилей, который, возможно, в жизни выглядит и не страшно, но камера беспощадна.

Свадебные психологи рекомендуют смело «увольнять» из подружек невесты несговорчивых девушек. Я полностью с ними согласна. Настоящие подруги всегда вас поддержат и не будут капризничать. В своей практике я часто встречаю «неправильных» подруг, и мне приходится брать на себя обязанности свадебного психолога, переубеждать и уговаривать, приводя массу доводов и аргументов.

Если вы хотите в результате своих стараний получить красивую картинку, то предупреждать гостей следует письменно или устно заблаговременно, чтобы дамы могли спокойно и с удовольствием подготовиться к вашему событию.

К выбору дресс-кода стоит подходить, учитывая финансовые возможности гостей, – не ставьте людей в неудобную ситуацию.

Самый беспроигрышный вариант, на мой взгляд, – это разноцветные платья пастельных оттенков. Такой формат не очень напряжет подружек, так как каждая сможет выбрать свой любимый цвет. И на фото, как правило, это всегда выглядит этаким нежным и милым разноцветным облаком. 

Остерегайтесь ярких разноцветных нарядов! Только представьте себе, как будут выглядеть групповые фотографии! Женщины на них «потеряются», несмотря на яркие платья. Да и фотографу будет очень сложно выстроить композицию из такой радуги.

Еще одна тема – платья одной цветовой гаммы. Как говорится, «50 оттенков серого». К слову, это не самый плохой цвет для свадьбы. Такой подход к выбору дресс-кода кому-то покажется слишком сложным, но игра стоит свеч, поверьте.

Если вы стремитесь к организации стильной европейской свадьбы, то вам придется избавиться от предрассудков и суеверий. Например, многие считают черный цвет траурным, в то время как у дизайнеров черный всегда был и остается фаворитом и по праву считается цветом элегантности и торжества, а психологи называют его цветом самодостаточности. А если вы еще и сами решили надеть черное свадебное платье, то тут вашим гостьям просто некуда будет деваться. Правило этикета гласит: «Невеста в черном – гости в черном».

Теперь поговорим о приличиях. По европейским традициям юбки у приглашенных дам должны быть ниже колена - это так называемая шанелевская длина. Коко Шанель считала колени самой некрасивой частью своего тела и всегда их прикрывала. Таким образом, комплекс великой Мадемуазель стал этикетом.

Отдельным пунктом стоят дамы в возрасте. Им не рекомендуется надевать наряды, которые обнажают локти – традиционно они должны быть прикрыты. Даже если фигура позволяет, все равно платье без рукавов считается неприличным. 

Елена Мареева, креативный продюсер программы «Модный приговор» на Первом канале, фешн-журналист, стилист-имиджеолог:

Как одеться на свадьбу, если она не твоя? Вопрос не менее сложный и более пикантный, нежели выбор наряда для главной героини сюжета. Ведь сбывается мечта невесты, а значит, она точно знает, чего хочет, ну хотя бы примерно представляет себе, как должна выглядеть эта сказка. Что же надеть подружкам невесты и гостям этого торжества?

Давайте запомним простые правила, которые еще никого никогда не подводили в подобной ситуации.

1. Не приходите на свадьбу в белом, вы не невеста.

2. Не стоит наряжаться агрессивно-сексуально, если вы, конечно, не ставите себе задачу вызвать ненависть всех присутствующих женщин. Это не провокация жениха и не вечер поиска сексуального партнера на одну ночь! Это История Любви двух людей, радостью обладания которой они хотят поделиться с вами.

4. Откажитесь от ярких ядовитых оттенков, они скорее будут выдавать в вас отчаяние, нежели радость за подругу.

5. В вашем платье не должно быть шлейфа, даже самого маленького. Это прерогатива невесты.

Все вышесказанное можно объединить в одно правило: не затмевайте красоту невесты и уважительно относитесь к торжеству, на которое приглашены. Итак, с «нельзя» определились.

Что же можно? 

Если свадьба – в европейском стиле, то вас лишают головной боли по этому поводу, а порой и индивидуальности. Невеста сама выбирает цвет, форму, крой и фактуру вашего наряда, и все девочки выглядят одинаково. Проблема решена! 

В таком случае я бы рекомендовала невестам не выбирать для всех подруг одинаковый цвет и фасон платья. Чью-то красоту выбранный вами цвет подчеркнет, а кого-то просто сотрет ластиком.

Лучше выбрать всю растяжку одного цвета, от самого глубокого до самого нежного. Подойдут все оттенки макарони, сиреневого, нежно-лилового и серебристого, цвета шампань или белого вина. Помните, зимой выгоднее смотрятся холодные серебристые оттенки, а летом, напротив, теплые и золотые. Впрочем, это правило актуально только на пленэре. Позвольте подругам выбрать длину и крой платья, если, конечно, они не обладают модельными параметрами.

Что делать в случае, когда невеста не ставит строгих ограничений, а дресс-код мероприятия весьма условен? В таком случае придется усердно поработать. Первое, что вы должны сделать, – это получить максимум информации о торжестве: в каком стиле планируется свадьба – традиционная семейная, ар-деко, гламур, винтаж, ретро или экостиль. 

Давайте рассмотрим три актуальных и модных формата: свадьба в городе, на берегу моря и в горах.

Город: хороши будут классические силуэты, гладкие ткани, лаконичные образы, изысканные аксессуары, никакого эпатажа и сомнительных идей. Идеальная длина платья – ниже колена, но подойдет и в пол, и мини, в зависимости от возраста и физических данных женщины. Только высокий стиль и сама элегантность. Если речь идет о мегаполисе, то можно себе позволить смокинг или эффектный брючный костюм, однако все-таки не стоит выбирать белый, черный и слишком экстравагантный красный.

Море: всевозможные варианты юбки с топом. Во-первых, модно, во-вторых, прекрасно смотрятся в морских декорациях. Топ может совершенно легально демонстрировать загорелый подтянутый живот, а легкая струящаяся юбка с разрезом – стройные ноги. Хороша будет любая асимметрия в крое, с ней красиво будет играть морской бриз. Беспроигрышный классический вариант – платья летящих силуэтов в греческом стиле. Женственно, чувственно, а главное, на все времена.

Горы: если они стали мечтой вашей подруги и свадьба состоится в одном из красивейших мест мира, то вам подойдут силуэты в стилистике историзма, винтаж настоящий и стилизованный, средневековый крой. Предпочтение стоит отдать плотным тканям, парче, кружеву шантильи, эффекту домотканости. Действительно, почему бы не попасть в сказку в один из главных дней своей жизни? Сказка так сказка! Самое главное, не забывайте, для чего вы все собрались в одном месте и в одно время! И пожелайте молодоженам счастья!


Фото: Екатерина Романова, Марина Муравник, Юлия Каптелова

Текст: Лика Длугач

Поделиться: