День свадьбы
Опытным путем: советы мастера свадебной полиграфии

Приглашения — это ваша визитная карточка. Не бойтесь экспериментировать. Отразите себя в дизайн-полиграфии, ведь в ней гость увидит ваши отношения, их стилистику, почувствует ваш настрой. А чтобы вы могли говорить с полиграфистом на одном языке, прислушайтесь к советам Марии Кирвас, хозяйки мастерской авторской свадебной полиграфии.


Рекомендации профессионала


1. Невесты часто спрашивают: «Что такое приладка и почему я за нее плачу?» – когда я озвучиваю стоимость работ по тиснению (например, горячему тиснению фольгой). Это основная часть работы, от которой зависит конечный результат. Мастер должен приладиться к бумаге, клише и фольге; нельзя передавить или, наоборот, недодавить. Мастер, как ювелир, должен почувствовать задумку дизайнера и дать ей жизнь визуально.


2. Цифровая печать на некоторых бумагах будет чище и ярче краски, если бумагу минуту равномерно подер­жать над паром. Попросите вашего типографа так сделать, и разницу в насыщенности цветов вы увидите сразу.


3. Относительно недавно мы решили разнообразить метод высокой печати и внести изюминку, варьируя печать на различных материалах. Перепробовали достаточно много материалов, но результат не всегда соответствовал ожиданию, чаще всего по причине того, что материал либо не выдерживал давления от оттиска печатного пресса и трескался, либо краска плохо переносилась с клише. Спустя, наверное, сотни оттисков мы нашли материал, который прекрасно зарекомендовал себя в высокой печати, – это дерево. Отлично передает цвета, держит рельеф, очень тактильный. Сейчас мы активно печатаем на дереве, изготавливая различные продукты: визитные карточки, свадебные приглашения, упаковку и т. д.


4. Метод флокирования, или, по-другому, бархатирования (название придумали сами клиенты, им так легче ориентироваться, и я активно ввожу это название «в народ»), – это тип нанесения мягкого ворса на картон или бумагу. Нанесение логотипов, различного вида графики, рисунков.


Фото: Александр Полковой

Текст: Мария Кирвас

Поделиться: