День Свадьбы / Планирование
Свадьба за границей: 9 главных правил

Каждая вторая пара мечтает о свадьбе за границей – на берегу озера или моря, в старинном замке или среди зеленых виноградников. Но торжество мечты имеет свои тонкости и нюансы организации. Чтобы неприятные сюрпризы не омрачили праздник, важно помнить о нескольких важных правилах.  


1. Внимательно изучите договор.

Вы можете получить очень хорошую скидку на отель, а потом окажется, что вам очень дорого продают дополнительные услуги и не разрешают приводить своих подрядчиков. В каждой стране действуют свои порядки, законы, менталитет, привычки, особенности рынка и ценообразования.


2. Определите благоприятный сезон.

Например, в Италии лучше планировать свадьбу летом или осенью. Причем традиционные сезоны немного сдвинулись, и май или июнь могут быть еще прохладными и дождливыми. На случай непогоды, можно выбрать ресторан, виллу или отель, где есть подходящая площадка.



3. Выбирайте местных технических подрядчиков.

Есть много важных нюансов с согласованиями и документами, о которых местные будут осведомлены лучше, чем их коллеги из России. А вот декор и флористику иногда лучше доверить нашим специалистам и отправить фуру из Москвы.


4. Учитывайте законы страны.

Организаторы заранее согласовывают с мэрией время танцев и музыки, использование пиротехники, выступление артистов. Все налоги необходимо оплатить до начала банкета, чтобы избежать неприятностей во время праздника.



5. Помните про особенности заграничных шеф-поваров.

В Италии шефы не готовы подавать горячие блюда на выбор. Они хотят, чтобы им за две недели до мероприятия написали, у кого какие пищевые аллергии и кто будет мясо, а кто рыбу на горячее. Но есть компромиссные варианты. Например, можно ввести в меню еще одну подачу горячего: чтобы сначала гостям предложили рыбу, а потом мясо.


6. Выделите для подготовки торжества достаточно времени.

Самые достойные места для проведения свадеб бронируются парами со всего мира уже за год, особенно если речь идет о выходных днях. Виллу для торжества можно зарезервировать на три-четыре дня ориентировочно за пять месяцев. Также стоит учесть график работы лучших свадебных фотографов, видео­операторов и ведущих, запись к которым начинается за полгода вперед.

Помимо всего прочего, за границей никто и никогда не торопится с решением вопросов в деловой переписке. Общение по самым простым вопросам иногда затягивается на недели.


7. Организуйте обратную связь с гостями.

Оптимальный вариант – это помощь специалиста, который проработает маршрут, подберет удобные вылеты, стыковки, правильно оформит документы для подачи в консульство.


8. Команду специалистов лучше пригласить с собой.

Это облегчит коммуникацию, ведь вы говорите на одном языке, к тому же расчет в рублях существенно снижает риск незапланированных затрат, связанных с разницей валютных курсов. Уже за полгода до мероприятия вы точно будете знать, что бюджет свадьбы не изменится. Свадебную полиграфию также лучше привезти с собой.


9. Выбирайте минимум бюрократических преград.

В этом плане идеальна свадьба в европейских странах с безвизовым режимом. Чем ближе нация по культурным ценностям, чем дружественнее наши государства и религии, тем проще понять друг друга и организовать процесс подготовки, в том числе юридически. С этой точки зрения страны Азии – очень трудные, но не бывает нерешаемых задач. Просто это потребует больше времени, усилий и финансов.


Фото: Андрей Байда, Christian Ott, Елена Кожина, Марина Фадеева, Артем Виндриевский, Алексей Малышев, Дарья Камалова


Благодарим за помощь в подготовке статьи Викторию Сощенко, Аледжию Сычёву, Алевтину Шолохову и Александра Потапова.

Поделиться: