День Свадьбы / Планирование
Свидетельница без происшествий: гид для подружки невесты

Подружка невесты — почетная и непростая миссия. В день свадьбы вы будете не просто гостьей, попивающей игристое за светской беседой. С момента согласия на вас ложится целый список обязанностей, и одновременно открывается уникальная возможность поддержать любимую подругу, показать ей свою любовь и заботу — а такое не забывается.

Главное — участие

Возможно, свадьба подруги — не главное событие вашей собственной жизни, но, во первых, участие в организации — большая честь, а во-вторых — это возможность отрепетировать собственную будущую свадьбу, или, если вы уже ее организовывали, помочь подруге избежать подводных камней, основываясь на своем опыте. В общем, проявляйте энтузиазм при обсуждении цветов, концепции и деталей предстоящего праздника. Вполне вероятно, что вы проникнитесь и процесс подготовки принесёт вам удовольствие. Даже если этого не произойдёт, не закатывайте глаза перед двадцатым образцом скатертей для фуршета и честно, но деликатно озвучивайте своё мнение, когда невеста попросит у вас совета. Помните, фразу «Делай всё, что хочешь» нельзя считать ценным советом.

Делу — время

Составляйте свой график с учётом времени, которое вы выделите специально для обсуждения предстоящей свадьбы с подругой, а также совместных встреч с вендорами и походов по свадебным салонам. Если у вас не получается поучаствовать в каком-то важном этапе подготовки, извинитесь и постарайтесь наверстать упущенное в другой раз. Подруга должна чувствовать ваш интерес и участие.

Без паники

Многие невесты начинают паниковать в последние недели и дни перед свадьбой, думать, всё ли они сделали правильно и достаточно ли хорош их выбор платья, ресторана, места церемонии, исполнителей и так далее, но свидетельница должна стать кем-то вроде Феи-крестной : возвращать подругу в реальность, отвечать на все вопросы, помогать преодолевать волнения и страхи, выбирать декор и другие детали свадьбы. Ваша задача — успокоить невесту и подтвердить тот факт, что всё подготовлено на высшем уровне. Если же мысли о кардинальных переменах в последний момент не покидают подругу, то серьёзно поговорите с ней и, убедившись, что она мыслит трезво, а не паникует, помогите осуществить все изменения максимально быстро и безболезненно — возможно, вам даже придется сделать своими руками какие-то новые детали оформления.


Между вами, девочками


Не стоит забывать и о том, что вы как главная подружка невесты представляете интересы всех подружек. Если вам и стальным подружкам категорически не нравятся платья, которые для вас выбрала невеста, то ваша обязанность — мягко, но настойчиво донести до неё, что девочкам было бы комфортнее в других нарядах. Сделать это нужно на начальном этапе подготовки и обязательно предложить подруге свои варианты платьев, которые всех устраивают, облегчив тем самым ей задачу. Если невеста настаивает —смиритесь с тем платьем, которое она выбрала — врядли она делает это вам назло, просто пойдите ей на встречу на время церемонии, и переоденьтесь уже на вечеринке. В конце концов, это всего лишь один день — очень важный для вашей подруги и куда менее значительный для вас. Поэтому не стоит так переживать, если вам не нравится фасон или цвет платья подружки невесты, вы же больше его никогда не наденете. И не жалуйтесь остальным подружкам, это будет выглядеть неэтично.

По расписанию

Если невеста специально заказала платья подружек в ателье — ваша святая обязанность являться без задержек и опозданий на все примерки. Возьмите под контроль и остальных девочек, ведь вы сейчас за старшую.

Эконом класс

Предложите оплатить наряд подружки — наверняка свадебные сметы и так заставляют подругу, жениха и родителей хвататься за сердце и корвалол. Скорее всего она откажется. но непременно оценит ваше великодушное желание самой оплатить свой наряд подружки либо его часть — платье, туфли, аксессуары или букетик. Кстати, можно договориться о том, что вы полностью берете на себя экипировку вместо подарка на свадьбу.


Вместе веселее

Если невеста хочет сама организовать девичник для подруг, ваша святая обязанность — помочь ей провести самую отвязную вечеринку! Если же слишком плотное предсвадебное расписание и ограниченный бюджет заставляют ее отказаться от девичника, возьмите на себя задачу устроить для неё хотя бы небольшой праздник в честь прощания с незамужней жизнью. Было бы несправедливо оставлять такой важный шаг в жизни подруги без внимания и прощальной вечеринки. Соберите совет подружек и придумайте концептуальный сценарий девичника. Возможно, вам придётся немного потратиться, но только представьте, как приятно будет виновнице торжества! Подойдите к вопросу творчески, разделите траты на всех и устройте сюрприз — это и станет залогом самого крутого и незабываемого девичника.

Табель посещаемости

Не пропускайте ни одного мероприятия, предшествующего свадьбе.Оправданием для вас может быть только нахождение в другом городе, а если нет — вы обязаны присутствовать на девичнике и других общих сборах подружек. Кроме того, утром в день свадьбы вам лучше приехать пораньше и присутствовать во время сборов невесты и подготовки к выкупу, если он предполагается.

Выслать переговорщика

В день свадьбы вы словно связующая ниточка между невестой и её избранником. Чтобы уровень романтики просто зашкаливал, дайте жениху пару советов, как он может лишний раз продемонстрировать свою любовь. Например, написать любовную записку и утром передать её невесте через вас. Или сделать возлюбленной небольшой памятный подарок в честь свадьбы — вы ведь наверняка знакомы с невестой дольше и знаете все ее пристрастия.

Уполномочена сообщить

Донесите до всех гостей, что по всем вопросам они могут обращаться к вам, а не к невесте. Её нужно беспокоить только в крайнем случае, а не нагнетать нервозность известиями о том, что кто-то из специалистов опаздывает или у кого-то оторвалась пуговица на рубашке. Кстати, на такой случай в сумочке у главной подружки должно быть всё на всякий случай.

Принять командование

В этот день подруге понадобится помощь человека, который будет улаживать мелкие проблемы вместо неё, особенно если она не наняла
распорядителя. В любом случае именно вы должны стать тем человеком, который успокоит невесту в последние минуты перед церемонией. Помните, что вы являетесь главной подружкой невесты прямого с того момента, как проснётесь в день свадьбы, и продолжите нести эту почетную обязанность вплоть до того, как уедете со свадебной вечеринки. Не думайте, что пройдёт церемония и ваша работа на этом закончится - вы должны быть «на подхвате» в течение всего дня: до церемонии следить за гостями и всеми необходимыми мелочами, а после — за артистами, подачей блюд, графиком шоупрограммы и фотосессией с родней. И не забудьте вызвать такси для бабушки или даже проконтролировать, чтобы оставшиеся закуски были собраны в контейнеры.

Держаться в рамках

В связи с этим вам не следует увлекаться шампанским: если невесте потребуется ваша помощь, то вы должны незамедлительно сделать всё от вас зависящее. К тому же, после свадьбы вам вряд ли захочется быть «той самой» подружкой невесты, которую все гости еще долго будут обсуждать за её поведение на празднике.

Фея домашнего очага

Высший пилотаж любви, преданности и дружбы — помощь в присмотре за домом, пока молодожёны будут в свадебном путешествии. Вы можете поддерживать там порядок, приглядывать за флорой и фауной, а если еще и холодильник не будет пуст к возвращению сладкой парочки — ваша подруга будет просто в восторге.

 

Фото Pinterest

Поделиться: