Красота
Тотальное обновление: все, что нужно знать о пилинге

Сформировать гладкий рельеф лица, избавить кожу от забитых пор и нейтрализовать тусклый цвет. С этими задачами справится хороший пилинг. Врачи-дерматологи Елена Лыкова и Елена Пастернак объяснили особенности средств, рассказали как выбрать корректный вариант ухода и правильно подготовить кожу к процедуре.


Виды пилингов


По типу воздействия:

1. Аппаратные – ультразвуковой или лазерный пилинг. Он улучшает кровообращение, очищает от загрязнений, кожного жира и комедонов. Это один из самых щадящих способов отшелушивания. Ультразвук тонизирует мышцы, улучшает питание и снабжение кожи кислородом.

2. Механические – алмазная микродермабразия. Микрокристаллы мягко отшелушивают клетки и активно шлифуют и разглаживают кожу лица. Достаточно легкий и бережный метод простимулировать регенерацию кожи.

3. Биологические – очищение происходит при помощи энзимов. Ферменты разрыхляют верхний слой кожи и деликатно удаляют отмершие клетки. Такой вариант отлично подходит для ухода за проблемной кожей.

4. Химические – состоят из различных кислот в определенных концентрациях. Причем тип и процентное содержание кислоты рассчитывают индивидуально, в зависимости от состояния кожи и фронта работ.


По силе реакции и глубине проникновения:

1. Поверхностные – активные вещества действуют только на роговой слой кожи. Такие пилинги идеальны для сужения пор, лечения акне, а также для исправления минимальных возрастных дефектов кожи и улучшения цвета лица. Данный вид наиболее безопасен, по­этому процедуру можно делать круглый год. 
2. Срединные – оказывают воздействие на слои эпидермиса. Как правило, они рекомендованы для коррекции морщин и избавления от постакне.
3. Глубокие – действуют на область между эпидермисом и дермой. Подходят для устранения глубоких морщин, легкого лифтинга кожи и общего эффекта омоложения. У этого вида самый высокий риск осложнений. «Наиболее безопасный период для подобных манипуляций с кожей – середина осени – начало весны. 

Противопоказания для срединного и глубокого варианта: патологическое рубцевание, келоиды и атрофия кожи. Для сохранения результата и выраженного эффекта необходимо пройти полный курс. 


Правила подготовки и уход после процедуры

В течение двух недель перед химическим пилингом следует использовать препараты на основе ретинола или АНА-кислот. В промежутке между процедурами исключите агрессивное очищение кожи. Выбирайте липосомированные лось­оны для чувствительной кожи или крем-пенки без мыла (ищите пометку soapfree на упаковке).


Во время курса все скрабы, гоммажи, а также отшелушивающие лосьоны убираем в бан-лист, чтобы не травмировать кожу чересчур. Также запрещено посещение соляриев и нахождение на солнце без защиты. В день процедуры и в течение трех-четырех дней после нельзя посещать сауну и принимать горячие ванны.


В период активного шелушения, на третий-пятый день после пилинга, нужно использовать защитные протекторы на основе органического кремния (силикона). Они покрывают кожу защитной пленкой и позволяют ей спокойно восстанавливаться. В первую неделю специалисты рекомендуют использовать увлажняющие средства на основе гиалуроновой кислоты и экстрактов растений (например, гели и кремы с алоэ-вера)».


Альтернатива поверхностного пилинга – домашние отшелушивающие средства, которые затрагивают только самый верхний слой эпидермиса. Это маски, скрабы, пилинги-скатки и лосьоны с низким процентным содержанием AHA и BHA-кислот.


Фото: пресс-материалы

Интервью: Дарья Бирюкова

Поделиться: