Стиль жизни
Семейная дипломатия: как избежать конфликта с родителями

В современном мире недопонимание поколений также актуально, как и в прошлые века  родители учат молодоженов жизни, не понимая какой вред и раздор приносят в отношения пары. Wedding поговорил с психологом Аленой Чаловой о том, как избежать конфликтов и найти компромисс.


Конфликтная реальность

Старшее поколение зачастую полагает, что без их участия и наставлений «дети» никак не смогут разобраться в своей жизни, поэтому вмешиваются абсолютно во все аспекты взаимоотношений пары. Они советуют, передают опыт, пытаются уберечь от ошибок, но на деле такое вторжение приводит к конфликтам взрослых детей, а не к улучшению качества жизни.


Такой вариант взаимодействия родителей и детей порождает ситуации, в которых два «клана» борются между собой за право решать, как будет устроена жизнь младшего поколения. Иначе они чувствуют себя ненужными и лишними. А если у сватов представления о том, что такое хорошо и что такое плохо в корне разные, то конфликт разрастается до критических размеров.



Яблоко раздора

Главный нюанс – нужно повзрослеть раньше, чем жениться, важно не быть детьми по уровню сознания. Если молодожены заранее предполагают, что родители могут друг друга не одобрить, это означает, что родители имеют некое влияние на их жизнь. Также это указывает на отсутствие самостоятельности в принятии решений без оглядки на мнение «старших».


Когда дети вырастают, то отношения с родителями претерпевают значимую перестройку – они переходят в формат отношений, где общение строится на равных, и люди могут уважительно относиться к мнению и выбору друг друга. Даже при их несовпадении и даже при совершении ошибок. В таком случае почвы для возникновения конфликтов между родителями и молодоженами просто быть не может.

Если возраст вашей детской зависимости от родительских решений позади, у них не будет поводов вмешиваться, они интуитивно почувствуют уверенность в выборе и вашу осознанность.



Залог успеха

Повод для знакомства родителей перед свадьбой – это желание разделить радость образования новой семьи. Совсем не важно, где проходит эта встреча, как она организована. Старшее поколение собирается для того, чтобы поздравить друг друга, а дальше каждый взрослый решает, в какой форме продолжать это общение.


Когда родители и дети взаимозависимы и границы личностей не определены, в таком случае проблемы неминуемы. Не забывайте о том, что конфликт – это всегда парный процесс. В нем можно просто не участвовать и никто не сможет вас заставить это сделать.

Если вы ввязались в конфликт, то стоит задуматься, зачем? Что вы пытаетесь доказать, и почему вам это понадобилось? Ответив на эти вопросы, вы настроитесь на спокойствие и покажете окружающим, что у вас все под контролем, а в «спасении» вы не нуждаетесь.


Фото: кадры из к/ф «Ромео и Джульета»

Текст: Полина Амелька

Поделиться: