Стиль жизни
Формула счастливой жизни: Алексей Беляков о браке по расчету

Романтики и прагматики часто спорят о реалиях семейной жизни, противопоставляя союз по любви браку по расчету. Журналист Алексей Беляков поделился с Wedding своим мнением на острую тему современности.


Однажды моя подружка заговорила о браке. Нет, не о браке со мной. А о своем взгляде на брак. Что она выйдет замуж только за человека состоятельного. Каковым я тогда совсем не был. Признаться, опешил. Наш роман в самом разгаре, и тут она – здрасьте! Я задал самый ожидаемый вопрос: «А как же любовь?» Подружка невозмутимо ответила: «Любовь проходит. А деньги нет».


И знаете что? Теперь я с ней согласен. Женщина – существо практичное. Она просчитывает брак как важную сделку. Главную в жизни. Потому что будут дети, потому что нужен дом, наряды, процедуры. Потому что нужен порядок, стабильность, комфорт. И мужчина, который это все дает, – ну как такого не любить? Хорошо, можно не любить, но ценить. Вообще, что такое, черт возьми, любовь? Учащенное сердцебиение? Нет. С этим – к кардиологу. Настоящая любовь – это покой, умиротворение. Тихие радости, приятное утро, регулярный секс.


У моей мамы была лучшая подруга, тетя Галя. Красотка с озорными глазами. Первый ее брак вышел совсем неудачным. Муж бухал, даже отсидел за мелкое преступление. Но у них родилось двое сыновей. Развелись. А потом тетя Галя встретила Давида, художника. Нет, пусть вас не пугает слово «художник». Давид был уравновешенный, мудрый, трудолюбивый. И тетя Галя с сыновьями уехала к нему в Ростов-на-Дону. Бросила ради него Москву. Ее сыновья воспринимали Давида как отца. Хотя прекрасно знали своего родного отца-шалопая.


Прошли годы. Много лет. Я, уже сорокалетний, приехал в Ростов. Встретился с любимой озорной тетей Галей. Уже не было в живых ни моей мамы, ни Давида. Тетя Галя стала бабушкой, и классной бабушкой. Мы с ней сели на кухне, выпили. Заговорили о Давиде. И вдруг она мне призналась: «Леха, я же Давида никогда не любила. Но я очень его уважала и была с ним очень спокойна. А значит, счастлива».


Да, это был брак по расчету. Тетя Галя сбегала из чумной Москвы, от пьющего бывшего мужа. Сбегала к тому, кто дал ей покой, достаток, заботу. Они были идеальной парой.



Девушки спешат замуж. Если ей 28 лет, и еще не замужем, готова выскочить хоть за первого встречного. Среди моих знакомых девчонок полно таких случаев. А через год, два, три – развод. У нас в стране ужасающее количество разводов. Потому что девушка что-то не просчитала. Потому что решила: ну, сейчас не очень, ну, пока он раздолбай, но потом же все наладится. Никогда ничего не наладится. Никогда не будет «потом». Девушки, просчитывайте все сразу, вы это умеете, вы умницы.


Вот вам для финала еще случай из моей «практики». У меня был очень бурный роман, тянулся год. Прямо страсть. Я бегал от жены к ней, что-то обещал, что-то бормотал… Потом она вдруг резко все оборвала. Жесткая девушка. Она поняла: со мной нечего ловить. Расставаясь, я лишь попросил, что если когда-то у нее родится сын, она назовет его Алексеем.
И года три спустя она вышла замуж. За вполне богатого человека. Они живут в тихой южной стране. Я уверен, что мужа она не любит. Но, словно художник Давид, он дал ей покой и заботу. Мы совсем не общаемся, но иногда я вижу ее в соцсетях. И кажется, она очень счастлива. А сына назвала Алексеем.

Фото: Дарья Камалова

Иллюстрация: Марина Морозова

Поделиться: