Стиль жизни
Жизненная математика: мнение Екатерины Истоминой о браке по расчету

В продолжении темы о браке по расчету, мы вникли в суть вопроса еще более обстоятельно, узнав женское мнение. Журналист Екатерина Истомина рассказала Wedding, почему относится к таким союзам с пониманием.


Согласитесь, что выражение «брак по расчету» звучит совсем не как веселое приключение? Кажется, что в данном случае попираются сами святые оковы любви, светлые романтические чувства, а белая фата невесты, знаменующая в противных случаях радость и долгожданное счастье, вдруг становится пепельно-серой. Однако брак по расчету, как, собственно, и документальный брачный контракт, вносит в лихой свадебный переполох необходимую жизненную математику. Словом, для чего-то и кем-то он был сочинен – этот самый брак по расчету. А кем?


Да взять хотя бы старые почтенные королевские династии, где брак редчайшим образом учитывал пылкие чувства брачующихся. На кону – трон, интересы державы, разнообразные политические выгоды. Следом аристократия, которая во всем и всегда подражала коронованным особам; перед возможным делом брака всегда имели место такие обидные вопросы: какое имеется за девушкой приданое, сколько земли и крестьян на закуску, положителен ли жених, где и кем служит, ордена, награды, положение на общественной лестнице? Да, наш светлый Пушкин женился по любви, но чем все дело кончилось – вы сами прекрасно знаете.



Критиковать браки по расчету как страшное социальное зло начали, судя по всему, в середине XIX века. Такие союзы трактовались как зло именно общественного порядка: в любом учебнике по родной литературе можно найти знаменитую картину Василия Пукирева «Неравный брак» (1862), за которую ему, юному творцу, Российская академия художеств немедленно выдала звание профессора. На картине – хилый дряблый старец ведет к венцу юную особу, она – с заплаканными глазами, он – весь в орденах. На заднем плане видны осуждающие этот неравный брак заинтересованные лица. Где ангелы любви, где купидоны страсти, где амуры робости и нежности? Ничего этого здесь нет: есть, если говорить современным языком, «папик» и его «дочка», юная дева, продавшая красоту и молодость ради хороших бытовых условий.


Тем не менее, если вдуматься, в браке по расчету есть много полезного. Во-первых, это стабильность и возможность заводить в этой стабильности детей. Во-вторых, здесь довольно часто, по крайней мере на первых этапах, присутствует уважение, связанное отчасти и со страхом, что обретенная стабильная жизнь может вдруг закончиться. В-третьих, брак по расчету – это уравнение, где все слагаемые известны, где все расчерчено и прояснено. 

Вот деньги, вот жизнь, вот машина, тут шуба и там бриллианты, а вот другая сторона – полнейшее почтение и боязнь все это потерять. Конечно, бывают юные дамы, которые рассматривают брак по расчету как нечто само собой разумеющееся при их прекрасных внешних данных. Но такие барышни, не желающие проявлять минимальное уважение к состоятельному и взрослому партнеру, довольно быстро терпят крах даже и в таких выверенных союзах.



Состоятельная взрослая сторона может отменить устроенный быт, драгоценные удовольствия и тропические путешествия и нередко бывает склонной к замене вертихвостки другой, более благодарной особой. Красивыми женщинами наша родина, к счастью, не обделена: особенно в порядочной и патриархальной провинции.

На самом деле всегда можно найти другую жену: на это и рассчитана сама суть брака по расчету. Здесь ищут не чувств, а твердых знаков – в том числе и денежных, но это лишь одна из форм законного брака. Кстати, как показывает мудрая практика, форма не такая уж и плохая. По крайней мере вы, вступая на путь такой протокольной «любви», всегда знаете, на что идете. А предупрежден – значит, во­оружен. Берегите свой брак: по любви или по расчету, это, в сущности, не имеет значения – пока вы стоите под венцом.


Фото: Марина МуравникДарья Камалова

Иллюстрация: Марина Морозова

Поделиться: