Путешествия / Маршруты
Кения: фотопроект "Свадьбы народов мира"

Фотограф Денис Князев путешествует по всему миру и собирает уникальные кадры для собственного международного проекта "Свадьбы народов мира".


Семнадцатилетняя невеста готовится к приходу жениха. В хижинах масаи нет окон, из единственного отверстия девушка впервые видит своего жениха, который пришел забрать ее из отчего дома – туда она больше никогда не вернется


МАСАИ — ПЛЕМЯ ГОРДЫХ ВОИНОВ, ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ МНОГОЧИСЛЕННЫХ И, ПОЖАЛУЙ, САМЫХ ЗАКРЫТЫХ НАРОДОВ ВО ВСЕЙ АФРИКЕ. СТАТЬ ГОСТЕМ НА ТРАДИЦИОННОЙ СВАДЬБЕ — ПРЕРОГАТИВА ЛИШЬ ИЗБРАННЫХ. РИТУАЛ СОЗДАНИЯ СЕМЬИ ПЛЕМЕНИ НЕ МЕНЯЕТСЯ УЖЕ СОТНИ ЛЕТ, СОХРАНИВ ДО НАШИХ ДНЕЙ ВСЕ НЮАНСЫ.

Это племя, сохранившее свою культуру, самобытность и древний уклад жизни. Большая часть племени проживает в приграничных районах Танзании и Кении, на территории, близкой к горе Килиманджаро – высочайшей точке Африки. Ее вершина считается местом обитания Нгаи, мужа богини Луны и создателя всего сущего, включая само племя масаи. 


По мере взросления мужчина поднимается по иерархической лестнице: юноша – воин – старейшина. Настоящим воином в глазах сородичей может считаться только мужчина, сразивший льва. Жениться имеет право только воин со стажем.


Жених в сопровождении брата по инициации ведет невесту в свою деревню, где их уже ждут для совершения других свадебных обрядов.

Пристрастие масаи к красному цвету связано с цветом крови животных, которая символизирует источник жизни. Считается, что кровь помогает сохранить и умножить силу. В шею корове стреляют специальной толстой стрелой, которая протыкает яремную вену железным наконечником длиной в один сантиметр. Животное при этом не погибает: после ритуала рану тщательно обрабатывают глиной с навозом, и она быстро заживает. 

Украшения, которые масаи делают сами, играют важную роль, не только декоративную, но и социальную. Само украшение, как и где оно носится, выбор цвета и его комбинаций – все это несет смысл. Браслеты, серьги и ожерелья прямо указывают на возраст и статус их владельца. В племени масаи девушек на выданье можно узнать по жестким плоским воротникам из бисера, нанизанного на проволоку. Девушки считаются готовыми к браку после прохождения обряда обрезания. 


По представлениям масаи, этот жестокий ритуал обязателен, и мужчины имеют право отказаться от женщин, которые не прошли процедуру, или брать такую невесту за очень низкую плату. Плата производится скотом. Чем больше скота у воина, тем больше жен у него может быть. В племени богатство накапливается путем продажи дочерей, поэтому, чем больше у мужчины дочерей, тем выше его статус. 

По традиции невесту выбирают родители жениха и заранее обсуждают выкуп с ее отцом. По решению отца выкуп этой невесты составил 10 коров. В дальнейшем, если муж захочет найти новую жену, то выбирать ее будет именно первая. Отец невесты благословляет ее на семейную жизнь, произносятся напутственные слова в виде совместного пения молитвы. У племени масаи отсутствует понятие развода, чему, вероятно, способствует обособленность жизни мужчин и женщин; а все семейные споры решает старейшина.


Замужние женщины встречают невесту приветственными песнями и провожают в центр деревни, где находится обычно загон для скота, для встречи и знакомства со всеми жителями


В свадебные обязанности молодых воинов входит приготовление жертвенных козлов или баранов на пир для всей деревни

Встречать невесту в деревне жениха собираются все жители. Свою ловкость молодые воины показывают в ритуальных танцах, во время которых совершают прыжки вверх. Тот, кто прыгнет выше всех, – более умелый, сильный охотник, и ему будет сопутствовать удача. 


Масаи – единственное племя в Африке, у которого нет барабанов. Музыку они создают ритмичным горловым пением. Далее происходит благословение пары отцом жениха. Из тыквенного сосуда он угощает молоком всех присутствующих на свадьбе под громкие длинные песни. После брачных ритуалов настает время трапезы. Мужчины пьют брагу собственного приготовления. Женщины всегда едят отдельно от мужчин. В котле заваривают чай, варят рис, которые были принесены в качестве подарка на свадьбу. 

В племени обычным делом является добывание огня первобытным способом – трением. Жертвенных животных быстро разделывают: снимают шкуру и буквально разбирают по частям. Жареную печень козленка мужчины преподносят в дар невесте, которая не принимает участия в трапезе. 

Первая брачная ночь будет только на второй день после свадьбы. Невеста остается в доме матери жениха. Здесь она проживет до того момента, пока новая семья не построит себе собственное жилище. Они продолжат род масаи и станут хранителями традиций племени.


Фото и текст: Денис Князев

wedsoftheworld.com

Поделиться: