День Свадьбы / Декор
Для цветочной нимфы: создаем свадебный венок своими руками

Вспомним детство, в котором каждая девочка плела венки из одуванчиков или других полевых цветов. Флорист Николай Зыков рассказал Wedding о том, как создать цветочные шедевры для своего свадебного образа.


Цветы способны освежить образ, сделав его индивидуальным. Вероятно, поэтому флористический венок в последнее время стал так же популярен среди невест, как и фата. Свадебные венки могут быть большими и маленькими, узкими и толстыми, выполненными в совершенно разной стилистике.


Если специально не подбирать «долгоиграющие» варианты цветов, то веночки «служат» около 3-4 часов, после чего вянут. В этой связи около половины невест используют их исключительно на фотосессию перед официальной регистрацией и во время самой церемонии.


Венки из статицы, гипсофилы, лимониума и всевозможных ягодообразных (зверобой, калина, ежевика) служат дольше, так как сами растения способны прекрасно сохраняться в виде сухоцветов. Дальше идут те, кто хорошо держится без воды, – гвоздика, эустома, альстромерия, суккуленты.


Пионы, розы, анемоны, лютики и прочие перед изготовлением венка нужно как следует отпоить и хорошенько затейпировать, только тогда венок продержится несколько часов.


Создаем основу

Прежде чем приступить к плетению венков, нужно создать для них основу. Для всех трех композиций она будет одинаковой.

Вам понадобятся: флористическая проволока, широкая атласная лента, клеевой пистолет, тейп-лента, ножницы.

 

1. Для начала сделаем основу для венка. Берем 3 проволоки и плотно скручиваем их между собой.


2. Кончики проволоки тейпируем (обматываем тейп-лентой), чтобы ободок не проткнул ленту и не повредил голову.


3. Отрезаем атласную ленту желаемой длины (лента должна без проблем завязываться вокруг головы). По центру длины, ближе к краю, кладем скрученную и затейпированную проволоку. С помощью клеевого пистолета фиксируем ленту и аккуратно закручиваем проволоку в ленту, формируя основу для венка. 



Венок «лесной»


Вам понадобятся: любой мелколистный куст с ягодами, веточки душистого перца, кисти ясеня, ягоды можжевельника, шишки и мох, секатор.


План действий

1. Веточку мелколистного куста разрезаем на небольшие части, из которых будет удобно формировать стаффаж. Каждую из них последовательно крепим к основе с помощью проволоки.


2. Из душистого перца, кистей ясеня, ягод можжевельника формируем небольшие «букетики», которые с помощью все той же проволоки крепим к стаффажу.


3. Чтобы зафиксировать на венке шишки, продеваем аккуратно под нижние чешуйки проволоку, оборачиваем вокруг и фиксируем. Мох тоже крепим проволокой – сминаем его, придав нужную форму, и фиксируем.



Сезонный венок из садовых роз и астры 


Вам понадобятся: основа, розы, астра, питтоспорум, тейп-лента, проволока, секатор.


План действий

1. Отрезаем веточки питтоспорума длиной максимум 7 см, скручиваем их проволокой и крепим к основе, формируя таким образом  стаффаж по всей длине основы.


2. Отрезаем у астры ножку и тейпируем ее, чтобы продлить срок жизни цветка в венке.


3. Собираем «букет» из затейпированных цветов, обматываем их проволокой и крепим на третью четверть венка с любой стороны.


4. Отрезаем у розы стебель практически под самый бутон. Затейпировать такой срез не получится, поэтому с помощью клеевого пистолета «запечатываем» его.


5. Протыкаем бутон флористической проволокой и загибаем вниз ее концы, чтобы конструкция напоминала шпильку.


6. Надеваем цветок на готовый стаффаж и хорошо фиксируем его, создавая любую композицию, какая вам по душе.



Сезонный венок с рябиной


Вам понадобятся: основа, рябина, кустовая роза, питтоспорум, флористический лак, ножницы или секатор, тейп-лента, проволока.


План действий

1. Отрезаем веточки питтоспорума длиной максимум 7 см.


2. Формируем из них симпатичные «кустики», скручиваем проволокой и крепим к основе.


3. Отрезаем веточку рябины такой же длины, тейпируем ствол, чтобы растение дольше сохранило свою свежесть, и с помощью той же проволоки фиксируем ее на основе.


4. Таким образом из питтоспорума и рябины формируем стаффаж венка.


5. Отрезаем розу практически под самый бутон. Прокалываем его проволокой и крепим к венку поверх стаффажа, аккуратно прикрутив к основе.


6. На готовый венок распыляем из баллончика лак, стараясь не попасть на цветок, так как образующаяся тонкая восковая пленка делает ягоды и листья ярче и устойчивее, а цветы портит.


Фото: Катерина Бугакова

Текст: Татьяна Яковлева

Поделиться: