День Свадьбы / Планирование
Свадебные традиции: обмен кольцами и другими подарками

В наше время отношение к свадебным традициям у молодоженов неоднозначное и противоречивое. С одной стороны – это пережитки прошлого и условности, истинное значение которых мало кто помнит. С другой  – это обычаи предков, сформированные не на пустом месте и способные сделать любой праздник настоящим.


Одной из важных и крайне приятных традиций на свадьбе является обмен подарками. Ведь это такой праздник, где все друг друга одаривают: гости – новобрачных, новобрачные – гостей, друг друга и самых близких членов своих семей.

Начнем, с главного - обмена кольцами. Вы когда-нибудь задумывались, почему именно этот предмет стал символом любви и родства, почему его носят на безымянном пальце и откуда пошла эта традиция?

С одной стороны, все понятно. Кольцо – это замкнутая полоска без начала и конца, символизирующая бесконечность чувств и соединяющая судьбы. Но почему именно кольцо, а не браслет или цепочка?

По одной из существующих версий, ритуал дарения золотых колец на свадьбу пошел из Древнего Египта. Иероглиф в форме круга означал вечность, поэтому в дальнейшем круг стал символом совместной жизни, которая, по версии египтян, продолжается и после смерти. Некоторые историки утверждают, что кольцо – дальний «родственник» кандалов, которыми древние женихи удерживали в своих домах похищенных возлюбленных из соседних племен.

Еще в IX веке до нашей эры в древнеиндийских эпических произведениях встречались упоминания кольца как символа любви. Древнеримские женихи дарили родителям невесты простое металлическое кольцо. Этот подарок говорил будущим родственникам о том, что жених в состоянии содержать невесту и берет все обязательства за нее на себя. Брак носил договорную основу, поэтому кольцо дарили на обручение, а не на свадьбу.

С появлением христианства кольцо стало частью свадебного обряда, изменился и металл, из которого его делали: во втором веке нашей эры возлюбленные начали обмениваться бронзовыми кольцами, а в третьем их наконец-то заменили на золотые.

На Руси еще во времена язычества девушке дарили кольцо и ключик. Если с символикой первого подарка мы разобрались, то второй давал невесте понять, что она стала полноправной хозяйкой в новом доме.

По законам большинства существующих религий обручальное кольцо – это не украшение, а знак супружеской верности. Поэтому оно должно быть простым и гладким, без гравировок, камней и прочих «лишних» элементов.

В современном обществе эти традиции немного трансформировались: стало модным дарить кольца в виде знака бесконечности, оригинальные дизайнерские работы причудливых форм, кольца-трилогии, состоящие из «прошлого», «настоящего» и «будущего», каждое из которых украшено бриллиантом.

Почему обручальное кольцо носят на безымянном пальце? По легенде он имеет вену любви, идущую прямо к сердцу. Древние римляне считали безымянный палец левой руки символом любви и чести, поэтому католики традиционно носят на нем кольцо и в наше время.

С обручальным кольцом связано еще несколько поверий: сломать или уронить его во время церемонии считается дурным знаком. Принимать кольца от родителей в качестве семейной реликвии в день свадьбы стоит, только если они прожили долгую и счастливую жизнь. Конечно, многое из вышеперечисленного всего лишь суеверия и каждый вправе сам решать, как относиться к тому или иному факту.

Если говорить о других свадебных подарках, то среди них встречаются как вполне объяснимые, так и, мягко говоря, странные вещи.

КЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ

Так, например, вряд ли кто-то из современных молодых людей хотел бы оказаться на месте жениха-масая. У этого народа, проживающего в Кении и Танзании, есть традиция – юноша обязан положить к ногам своей избранницы львиную шкуру. Причем для того, чтобы добыть ее, надо убить копьем льва в честном поединке один на один. Этой традиции есть свое объяснение: дети, зачатые в первую брачную ночь на этой шкуре, будут храбрыми, как настоящие львы.

НОВАЯ ГВИНЕЯ

Папуасам Новой Гвинеи повезло гораздо больше. Никаких тебе опасных хищников, достаточно преподнести невесте в качестве подарка 20 раковин, 20 шкурок райских птиц и 20 свиней. Здесь уже экстрим для невесты: по традиции в качестве подвенечной фаты она должна надеть вывернутый наизнанку желудок ранее подаренной ей свиньи.

КИТАЙ

В Древнем Китае к брачному процессу относились очень основательно. Годами изучали гороскопы жениха и невесты и оговаривали качество и количество подарков. В наше время все происходит чуть быстрее, хотя традиции соблюдаются в большинстве своем безукоснительно. Невеста получает от семьи жениха «чайный подарок», включающий в себя чай, сережки, браслеты, отрезы материи и золотые монеты, отборный рис в специальных красных коробках, соль, вино и прочие подарки. По обычаю около половины даров (в основном продукты) возвращается обратно.

В день заключения брачного контракта жениху дарили пару горошин, которые он, вернувшись домой, клал в воду, а потом съедал. Этот обряд должен был способствовать рождению детей. Перед свадьбой невеста снова получала подарки от семьи жениха: свадебный наряд и аксессуары к нему, а также круглые пшеничные или рисовые лепешки. Такие же лепешки, как уведомление о свадьбе, раздавались родственникам и друзьям.

В день свадьбы молодые получали от гостей красные конверты с деньгами, фигурки богов, приносящих богатство и долголетие, а также домашнюю утварь.

ЯПОНИЯ

У японцев тоже существует множество свадебных ритуалов, связанных с искусством дарения. Перед помолвкой жених и невеста обмениваются денежными подарками, а гости на свадьбу приносят конверт с деньгами и подарки, примерная стоимость которых строго регламентирована в зависимости от степени родства. Согласно традициям особого внимания удостаивается сват за свои услуги. На протяжении нескольких лет на новый год и в середине лета молодые должны посылать ему презенты.

КИПР

Стать гостем на свадьбе киприотов мог любой желающий, для этого даже не обязательно было знать жениха или невесту! Дружелюбные островитяне считают, что любой, кто придет и подарит молодоженам конверт с деньгами, может рассчитывать на угощение и развлечение.

МАЛАЙЗИЯ

А вот в Малайзии жениху достаточно отправить невесте несколько подносов с едой, фигурками животных, что вполне может считаться альтернативой деньгам и цветам. На свадьбе каждый гость, помимо основного подарка, должен преподнести молодым сваренное вкрутую яйцо, считающееся символом  богатства.

СЕВЕРНАЯ ГРЕЦИЯ

В Северной Греции родители невесты вручают свахе кольцо и богато вышитый платок, которые она относит в дом жениха. Там происходит их обмен на золотую монету и другое кольцо, пришитое красной шелковой нитью к черному шелковому платку. Через сваху семья жениха передает цветы и сладости для невесты и подарки для остальных членов ее семьи. Перед свадьбой в обязательном порядке оглашается список приданого невесты, после чего жених получает в подарок петуха.

ГЕРМАНИЯ

В Германии, как пожелание всех благ, гости устилают молодоженам дорогу еловыми ветками, за что получают в подарок носовые платки. В этих платочках гости уносят оставшуюся после свадебной трапезы еду.

РОССИЯ

В России свадебные традиции, а соответственно, и «обязательные» подарки могли отличаться в зависимости от региона. Так, например, у чувашей принято приглашать родню по материнской и отцовской линии примерно до 3-4-го колена. Всех замужних родственниц невеста должна была одарить головным полотенцем (сурпан), а мужчин-родственников – вышитыми рубахами. На уральской свадьбе во время девичника жених приносил невесте платье и весь женский убор, а она, в свою очередь, преподносила ему шапку, сапоги и рубаху. Невестам на Дону повезло больше. Их тоже жених одевал с головы до ног, она же подарков не делала.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что глобально ничего с тех давних времен не изменилось. По-прежнему самыми желанными, дорогими и полезными подарками являются деньги, ювелирные украшения и домашняя утварь.

Фотоматериалы: пресс-материалы, Legion-media

Текст: Татьяна Яковлева

Поделиться: