День Свадьбы / Планирование
Таинство венчания: советы, ограничения, правила

В чем настоящий смысл при совершении обряда венчания? Как начать брачную жизнь с православной традиции? Советы Wedding помогут правильно сделать этот шаг и не оступиться.


С точки зрения церкви и веры без божьего благословения вы останетесь друг другу чужими, даже если у вас есть штампы в паспортах и совместный быт. Поэтому венчание проходят пары и после 25 лет семейной жизни. Венчаный супружеский союз не ограничивается земной жизнью – ваше единство сохранится и после смерти.

Все испытания, через которые придется пройти вашей семье, – это ступеньки к Царству Небесному. Поэтому важно понимать – церковные таинства не имеют обратной силы. Развенчаться, как и раскреститься, например, невозможно. Шаг этот нужно делать осознанно и с нерушимой уверенностью.



Синтез религии и эстетики
Таинство венчания – один из самых красивых и завораживающих обрядов православной церкви. Сама обстановка в церкви, стены, украшенные фресками, позолота иконостаса, множество горящих свечей, запах ладана и низкий голос священника – все это вызывает внутренний трепет. Но внешняя атрибутика, красота обряда или просто дань моде не должны браться за основу. Определяющей должна стать глубина чувств двух людей и очень взвешенное и взрослое отношение ко всему происходящему.

Что будет происходить?

Вначале молодые входят в храм, их обручают кольцами (символ бесконечности), и они клянутся любить друг друга вечно. Затем священник передает молодым зажженные свечи, которые они держат на протяжении обряда венчания. Это символ жертвы и жертвенной любви, готовности идти навстречу друг другу. Венцы, возлагаемые на головы новобрачных, символизируют их «царское» достоинство: им предстоит строить свое царство для себя и своих детей, пронеся любовь через все испытания. Жених и невеста совершают ход вокруг аналоя с Евангелием три раза – так нужно идти по жизни – рука об руку, помня о Боге и соблюдая христианские законы, а потом вкушают вино из одной чаши – символа их общего будущего.



Обсудите детали заранее

1. В момент совершения таинства никого не должны крестить, венчать или отпевать.

2. Важно, чтобы интерьер церкви соответствовал представлениям пары о скромности или пышности – это зависит от приоритетов. Выбрав храм, не забудьте предварительно согласовать свое решение с настоятелем церкви. Он должен дать свое благословение, после чего можно выбрать дату.
3. Со священником стоит сразу обговорить несколько моментов, чтобы избежать неприятных сюрпризов: обратить внимание, что вы хотите быть единственной венчающейся парой в этот момент времени. По церковному уставу запрещено венчать несколько пар одновременно, однако на практике нередко случается отступление.

4. Обязательно уточните, можно ли проводить в храме фото- и видеосъемку, что необходимо при себе иметь и на что обратить внимание.



Когда и кому можно венчаться?

Венчают только в определенные дни. Обряд не проводят во время постов, накануне двунадесятых праздников, во вторник, четверг и субботу. Предшествовать важному событию должно соблюдение ритуалов – пост, исповедь, причащение, молитва и взаимное прощение. Венчают только семейные пары, имеющие свидетельство о браке. И, разумеется, христиан, понимающих и принимающих суть таинства венчания.


Что взять с собой?

Для обряда венчания необходимо свидетельство о браке, рушник (белое полотно, на котором стоят венчающиеся), венчальные свечи, кольца, иконы Спасителя и Богородицы и нательные крестики.



В чем венчаться?

С женихом все достаточно просто – строгий костюм или смокинг вполне будут уместны, а вот невесте необходимо учесть ряд деталей. Таинство в корне отличается от светской церемонии бракосочетания, здесь строгость канонов превыше всего.

Забудьте о брючных костюмах и коротких платьях. Допускаются только «закрытые» облачения белого цвета или светлых оттенков длиной не выше колен, а желательно прямое в пол. Платье должно быть одновременно и сдержанным, и торжественным. Часто подвенечный наряд имеет элементы традиционного русского костюма, подчеркивая преемственность поколений, традиции.

Обувь и головной убор для венчания тоже должны быть особенными – туфельки не просто удобными, носок и пятка должны быть закрыты, а голова прикрыта фатой или палантином.


Макияж должен быть максимально естественным, маникюр – неброским – оттенков nude, а аромат духов едва уловим. Во время церемонии необходимо прикладываться к венцу, кресту, иконе, поэтому забудьте в этот день про яркую губную помаду или блеск. Естественность должна стать ключевым элементом образа невесты.


Дресс-код для гостей

Для женщин обязательны головные уборы, закрытого типа одежда, платья или юбки. Все без исключения гости должны надеть свои нательные крестики. Свидетели обязательно должны быть крещеными.
Предусмотрите все эти моменты заранее, чтобы отстраниться от суеты и осознанно насладиться возвышенной атмосферой таинства.

Фото: Марина Фадеева, Alikhan Photography, пресс-материалы

Текст: Полина Амелька

Благодарим за помощь в создании статьи Екатерину Сенченко и Алену Демину


Поделиться: