День Свадьбы / Планирование
Свадебный бюджет: принципы грамотного планирования

Затраты на организацию свадьбы – одна из самых актуальных тем для будущих молодоженов. Wedding поможет расставить приоритеты, ничего не забыть и правильно распределить праздничный бюджет. А вы спокойно займетесь подготовкой к важному событию, не отвлекаясь на материальный вопрос.


Несмотря на разные финансовые возможности, суть свадебных расходов, как правило, совпадает. Индивидуальные пожелания могут увеличить или уменьшить общую сумму, поэтому оптимального бюджета для свадьбы, конечно, нет. Однако можно сориентировать себя на определенное соотношение по затратам, разделив весь праздник на главные статьи расходов.


1. Банкет – 40%

Выбрав площадку для церемонии и ресторан в одном месте, вы сэкономите драгоценное время в свадебный день, и к тому же избежите дополнительных трат на трансфер до банкета. Отдайте предпочтение помещению с подходящим по стилистике интерьером – так вам понадобится минимум декора для оформления свадьбы.

Чаще всего рестораны предлагают депозитную систему оплаты, либо рассчитывают стоимость, исходя из общего количества гостей. О количестве алкоголя лучше посоветоваться заранее с организаторами или рестораторами. Ассортимент напитков рекомендуем выяснить опытным путем, узнав о предпочтениях ваших гостей.



2. Свадебное шоу – 15 %

От выбора ведущего и составленной программы напрямую зависит настроение вашего праздника и каждого гостя. Уделите этому моменту особое внимание. Вам должен быть близок юмор и темперамент человека, который будет эмоционально формировать вечер. К тому же, при подготовке необходимо обсудить все детали: каких шуток лучше избежать, от кого из приглашенных не стоит ждать активности, и определить оптимальное количество номеров.

Также в этот пункт финансового планирования входит выступление музыкальных групп и танцевальных коллективов, которые наполнят торжество особой харизмой. Главное следовать принципу: «Лучше меньше, да лучше». Не нужно перегружать программу дополнительными номерами, настроение свадьбы должно оставаться легким и ненавязчивым. Советуем потратить запланированную сумму на два-три выступления.


3. Флористика и декор – 10 %

Занимаясь цветочным оформлением свадьбы, ориентируйтесь на сезонные растения, таким образом получится отлично сэкономить. Помните о том, что важно выдержать основную концепцию, а не шокировать гостей количеством композиций.

Обозначьте свадебным декораторам бюджет в начале вашего взаимодействия, чтобы профессионалы смогли разработать дизайн, в соответствии с озвученными пожеланиями, не выходя при этом за финансовые рамки.



4. Фото- и видеосъемка – 10 %

Экономия в этом вопросе недопустима, если вы хотите получить качественный продукт. Единственный вариант минимизации расходов – обратиться к начинающим и талантливым специалистам, однако будьте крайне внимательны. Испорченную съемку ничем не исправить – свадебные дубли неповторимы. Сравните цены на рынке фото- и видео услуг с запланированным бюджетом и проанализируйте: может стоит выбрать только один формат съемки?


5. Техническое оснащение свадьбы – 10 %

Музыкальное сопровождение свадьбы и оформление помещения светом – неотъемлемые составляющие хорошей организации. Иногда ведущий работает в паре с диджеем, в таком случае вам не придется решать этот вопрос отдельно.

Светорежиссеры создают определенную атмосферу в каждый момент торжества, к тому же от профессионально выставленного света напрямую зависит качество фото- и видео съемки.



6. Свадебные организаторы – 10 %

Незаменимые люди, которые поймут ваши пожелания, сформируют концепцию праздника и воплотят идеи в лучшем виде, руководствуясь личным опытом. Переоценить важность распорядителя на свадьбе достаточно сложно. Работу одних организаторов клиенты оплачивают в процентном соотношении от бюджета (10-15%), другие устанавливают определенный гонорар за свои услуги.



7. Транспорт и непредвиденные траты – 5 %

Желательно предусмотреть финансовую подушку безопасности, чтобы сохранять спокойствие даже в моменты непредвиденных расходов.


Образы жениха и невесты

Обручальные кольца, костюм жениха, прическа, макияж и платье невесты. Данный пункт расходов профессионалы советуют планировать отдельно от общего бюджета, поскольку диапазон цен на услуги в этом направлении достаточно велик.


Фото: Дарья Камалова, Егор Желов, Татьяна Шахунова, Лена Кожина, Элина Сазонова

Текст: Екатерина Полещук

Поделиться: