День Свадьбы / Планирование
"В образе невесты главное не мода, а «не переборщить»: стилист о правилах свадебного дресс-кода

Каким образом организовать подготовку, чтобы на вашей свадьбе все выглядели стильно и гармонично? Валерий Храпов рассказал Wedding о самых главных деталях в образе жениха и невесты, и посоветовал как быть с нарядами для гостей и родственников.


1. Невеста

Как театр начинается с вешалки, так и свадьба начинается с платья невесты. После платья появляется все остальное. Драгоценности, будь это дорогие камни либо дорогая бижутерия, прическа, макияж. Стиль, мейк, волосы – три человека должны работать над образом. Ошибка практически всех наших невест, что они не доверяют никому – считают, что они сами себе стилисты. Еще они слушаются своих подружек, которые не все понимают в стиле. Поэтому на выходе не всегда получается то, что хочется. Конечно, все зависит от финансовых возможностей, но платье за 1000 долларов можно обыграть так, что оно будет выглядеть на 25 000, а дорогое можно испортить маленьким неправильным штрихом, и весь Диор или Зухаир Мурад пойдет насмарку.


Модные тенденции двигаются быстрее, чем свадебные. В образе невесты поэтому главное не мода, а «не переборщить». Акцент нужно делать на чем-нибудь одном. Если у вас красивые глаза, сделайте акцент на них. Не перебивайте себя драгоценными камнями, серьгами, кольцами. В образе хороша недосказанность. Прическа не должна быть отвлекающей, макияж должен быть прозрачным, нюд. Можно сделать акцент на губы. Невеста – олицетворение света и чистоты. Главное – лаконичность и стиль. В простоте весь вкус, вся сила. 


Не надо стараться покрыть лицо самым прочным тоном, чтобы он выдержал весь день свадьбы. Наоборот, пусть его практически совсем не будет. Все равно ваши фото отретушируют. Мелкие недостатки фотограф исправит, и это лучше, чем на фото получить безжизненную маску вместо свежего лица.



2. Жених
Костюм жениха должен быть обязательно приталенным. Сейчас многие отдают предпочтение Tom Ford. Он потрясающе сидит. Но только на тех мужчинах, у которых нет животов. Для более плотных я бы рекомендовал Brioni, Kiton – у них шикарные смокинги. Рубашка только кипенно-белая, и необязательно под смокинг. Она может быть и классической, приталенной.

Сейчас идет тенденция костюмов-троек. Жилетка, когда жених расстегивает или снимает пиджак, зрительно вытягивает фигуру, стройнит. Брюки должны быть заужены, и щиколотка может быть открыта. Это придает некую «пижонистость» костюму. Мода на лаковую обувь уже уходит. Красивые часы, запонки, если вы их любите, – сегодня это уже не строго рекомендуемый элемент.


3. Подружки невесты

Подружкам невесты сейчас часто шьют платья на регистрацию, если позволяет бюджет. Если не позволяет, то надо дать референсы, как примерно они должны выглядеть – начиная с прически, заканчивая макияжем. У гостей мужчин же, как правило, в любом случае есть смокинг и бабочка, что всегда спасает и помогает прекрасно выглядеть на торжестве.


4. Родители

У мам, конечно, должны быть однотонные платья, ни в коем случае не цветастые. Очень красиво смотрится красный, сиреневый, бледно-розовый, зеленый. Но не черный. Это может быть и элегантный костюм в английском стиле. Главное, чтобы в этом было комфортно и дамы не выглядели как попугаи. Отцов, разумеется, спасет классический смокинг.

5. Гости

В белом на свадьбе может быть только один человек – невеста. Если она не в белом, то пожалуйста. Сейчас в приглашениях прописывают цветовые палитры, в чем должны прийти гости. Но не забывайте о том, что вы приглашаете разные социальные слои. И кто-то себе может пойти либо купить, либо сшить платье в этой гамме, а кто-то придет в своем единственном красивом платье, не попадающем в цвет, и будет чувствовать себя дискомфортно.


Надо уважать всех своих гостей и не ставить жесткие рамки по цветовому дресс-коду. Самое простое правило: у гостей должны быть платья однотонные, никаких цветов, блесток, пайеток. Красивое элегантное платье любого цвета, даже черное – конечно, красивое. Если накрасить губы красным или надеть красные туфли, то вы уже отвлечете внимание от черного цвета.



6.Нельзя

Радикальный запрет – черные колготки. Также колготки 70–80 ден. Еще я против буклей: эти горы причесок, они убивают! Грубой ошибкой является то, что у женщины в вечернем платье висит на плече сумка на цепочке. Может быть только клатч. Никаких подмышек, только в руке и красиво держать. И никогда во время фотосессии с женихом и невестой, либо в фотозоне, не берите в руки букеты цветов и сумки. Только пустые руки.


7. Необходимо

И помните. По-настоящему вашу свадьбу и ваши фотографии украсят улыбка и радость в глазах! В чем бы вы ни были.



Фото: Лена Кожина, Андрей Байда, Дарья Камалова

Поделиться: