День Свадьбы / Планирование
Выбираем храм для венчания: 9 самых красивых мест Москвы

Хотите обвенчаться, но не знаете где? Редакторы Wedding сами прошлись по самым красивым храмам Москвы и выяснили все подробности и нюансы (в том числе и стоимость), которые нужно знать до обряда.

Венчание дело тонкое и требует обстоятельного погружения в тему. Во-первых, вам следует побеседовать со священником или настоятелем в том храме, где вы решили венчаться, получить благословение, а затем выбрать дату и время для венчания. Также до проведения таинства нужно исповедаться и причаститься. Для венчания вам понадобится свидетельство о браке, обручальные кольца, иконы Спасителя и Божией Матери Казанской, венчальные свечи и белый рушник.


Возможные дни для обряда: понедельник, среда, пятница и воскресенье. Венчания не совершают во время многодневных постов, в период от Рождества до Крещения, на Сырной и Пасхальной неделях, а также накануне Двунадесятых и Великих праздников.

Храм священномученика Климента папы Римского в Москве 

Адрес: ул. Пятницкая, 26, стр.1

Стоимость: 50 тысяч рублей.

Как и снаружи, так и внутри храм нарядный - не засмотреться на архитектуру храма сложно, проходя мимо, а зайдя внутрь великолепие убранства поражает. Венчание здесь проводят только по воскресеньям после 13-00, после службы, и в один день могут повенчать только одну пару. В шокирующую стоимость 50 тысяч уже входит хор, рушник, колокольный звон. С собой лишь необходимо принести обручальные кольца и иконы. По желанию можно украсить храм цветами, но предварительно согласовав это со священником. 

Просторный и очень яркий храм подойдет для больших и торжественных венчаний.




Храм Большое Вознесение у Никитских ворот

Адрес: Большая Никитская ул., 36

Стоимость: 5 тысяч рублей

Именно в этом храме венчался Александр Сергеевич Пушкин со своей возлюбленной Натальей Гончаровой в 1831 году. С того времени храм серьезно изменился, несколько раз перестраивался, а в 2004 году даже обзавелся новой колокольней, так органично вписавшейся в общий стиль. Сегодня этот храм является неотъемлемой частью архитектурного ансамбля Малой Никитской. Само здание выполнено в стиле ампир. Храм очень уютный и светлый. Как нам сообщили в храме, сумма пожертвования на венчание составляет 5 тысяч рублей. Но для того, чтобы обговорить все детали необходимо пройти беседу с батюшкой - и с ним уже договориться о времени, дате и хоре.



Храм святителя Николая в Толмачах 

Адрес: Малый Толмачевский пер., 9 (вход через Третьяковскую галерею)

Стоимость: 4 тысячи рублей

Это не просто храм, а храм-музей. Что, собственно, уже говорит о его внутреннем исполнении и значимости. Здесь хранится Владимирская икона Божией Матери и другие произведения искусства. Каждую пятницу с 18 до 20 можно пройти предварительную беседу о всех тонкостях венчания в храме.



Церковь Антипия на Колымажном дворе

Адрес: Колымажный пер., 8

Стоимость: нет фиксированной цены, определяется на свое усмотрение

Маленькая церковь у Пушкинского музея идеально подойдет для небольшого и тихого венчания. Красивая архитектура, прекрасное внутреннее убранство, цветочное оформление. Кстати, здесь недавно венчалась Алена Ахмадуллина со своим мужем Сергеем Макаровым. 




Богоявленский кафедральный собор в Елохове

Адрес: ул. Спартаковская, 15

Стоимость: 7 тысяч рублей

Храм, в котором совсем недавно венчался Мот с Марией Гураль. Здание выглядит торжественно как внутри, так и снаружи. В общую стоимость входит сопровождение хора. Сначала вы вносите предоплату – половину суммы, а в день таинства доплачиваете оставшуюся часть. Важно, что здесь венчают только одну пару в день. Примерно за три недели до проведения обряда рекомендуется приехать для благословения и предварительной записи. Вопросы о духовной подготовке – Причащении и Покаянии можно задать дежурному миссионеру.


Для профессиональной фото- и видеосъемки необходимо получить письменное разрешение настоятеля.



Храм святых благоверных князей Петра и Февронии

Адрес: ул. Таганская (рядом с Покровским Ставропигиальным женским монастырем)

Стоимость: 4 тысячи рублей

В Покровский Ставропигиальный женский монастырь многие приезжают поклониться святым мощам Матроны Московской, однако здесь не венчают. Рядом с территорией монастыря находится Храм святых благоверных князей Петра и Февронии, где новобрачные могут совершить обряд. В общую стоимость не входят певчие – доплата за хор составляет 2 тысячи рублей. Оплата происходит в назначенный для проведения таинства день.


На ознакомительную беседу со священником можно попасть ежедневно, если приехать к 16:50. Встречу с батюшкой лучше запланировать примерно за месяц до венчания. На территории женского монастыря строго запрещена фотосъемка, а вот таинство в храме можно фотографировать и снимать на любую технику, главное – не использовать вспышку.


Преображенская церковь Храма Христа Спасителя

Адрес: ул. Волхонка, 15

Стоимость: 10,5 тысяч рублей

Если вы мечтаете венчаться в самом главном храме столицы, забудьте о своей мечте - в Храме Христа Спасителя обряд не совершают. Однако в храмовом комплексе находится Преображенская церковь, здесь как раз проводят венчание. В церковь можно пройти по специальной лестнице, которая ведет из основного храма. Таинство сопровождает хор, который не нужно оплачивать отдельно. Будьте готовы, что ведется предварительная запись и желающих венчаться тут много.


Возможные дни для венчания: воскресенье, среда, пятница. Каждую субботу в 9 утра можно встретиться с батюшкой, чтобы узнать все необходимые детали.


Храм Пророка Божия Илии

Адрес: 2-й Обыденский переулок, 6/3с1

Стоимость: 8 тысяч рублей (вместе с хором)

Здесь венчались Александр Солженицын и Наталия Светлова, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. Этот храм находится в пяти минутах ходьбы от Храма Христа Спасителя, но в нем более спокойная атмосфера и мало людей.


Для начала необходимо выбрать священника, после чего договориться о беседе, которую проводит регент, либо сам священник. Возможные для таинства дни в этом храме: воскресенье, среда и пятница. Если вы хотите осуществить торжественный обряд в воскресенье, лучше позаботиться об этом примерно за месяц до венчания.


Храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском

Адрес: просп. Андропова, 39, стр. 9

Стоимость: 12 тысяч рублей

Храм XVII века находится в музее-заповеднике «Коломенское». На беседу с батюшкой можно приехать в субботу или в воскресенье, начало в 13:50. Сумма оплачивается двумя частями: сначала залог в 5 тысяч рублей, оставшаяся часть – в день венчания. Фотографировать во время проведения таинства разрешается.


Сейчас в храме достаточно большая очередь – так происходит после окончания поста, но пары все равно венчают отдельно друг от друга.


Текст и фото: Ольга Бебекина, Екатерина Полещук

Поделиться: