Это первый и главный документ, который придется поменять после свадьбы. Сделать это необходимо в течение 30 дней после официальной регистрации брака, ведь при смене фамилии ваш паспорт будет считаться недействительным.
Штраф за проживание на территории РФ с недействительным паспортом составляет 3000-5000 рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга и 2000-3000 рублей для всех остальных граждан страны.
Поменять паспорт можно в районном отделении Федеральной Миграционной службы (паспортный стол, паспортно-визовая служба). Сейчас отделения ФМС открыты во всех центрах «Мои документы».
Для замены вам понадобятся:
— заявление с указанием новой фамилии и новой подписью (бланк заявления можно получить в ФМС или найти на сайте gosuslugi.ru);
— старый паспорт;
— свидетельство о рождении;
— оригинал свидетельства о браке и прочих документов, необходимых для внесения пометок в новый паспорт;
— квитанция об уплате госпошлины;
— 4 фотографии (35х45 мм, цветные или черно-белые).
Новый паспорт будет готов в течение 10 дней со дня подачи заявления, если вы обратились в ФМС по месту прописки, и в течение двух месяцев, если вы обратились в ФМС по месту временной регистрации или фактического пребывания в другом городе.
Если вы планируете отправиться в свадебное путешествие в одну из визовых стран, при бронировании тура до свадьбы указывайте свою девичью фамилию: для оформления визы фамилии в российском и заграничном паспортах должны совпадать.
В безвизовые страны вы можете спокойно ездить по старому загранпаспорту, главное указывать в других документах (билеты и пр.) ту же фамилию — девичью.
А вот для того, чтобы подать документы на визу после свадьбы, вам понадобится поменять заграничный паспорт. Сделать это нужно будет опять же в ФМС. Срок замены — от месяца до четырех.
— заявление в двух экземплярах, заверенное по месту работы или учебы, с указанием старой фамилии, места и времени ее смены, а также всех мест работы/учебы за последние 10 лет;
— ксерокопия трудовой книжки, заверенная отделом кадров или непосредственным начальником (если вы работаете), или ее оригинал (если не работаете);
— новый российский паспорт с новой фамилией и ксерокопия тех страниц, на которых есть надписи;
— 4 фотографии (если вы делаете паспорт нового образца, вас сфотографируют при подаче заявления);
— старый загранпаспорт.
Кроме того, подать заявление о выдаче новых паспортов можно через интернет, воспользовавшись порталом gosuslugi.ru. После того как ваши документы в электронном виде пройдут все проверки, вам нужно будет принести оригиналы в ФМС в определенный день и точное время, о котором вам сообщат. Второй раз нужно будет прийти лично, чтобы забрать новый паспорт.
Если вы работаете, заменой СНИЛСа займется отдел кадров или бухгалтерия. Если нет, вам нужно будет обратиться в Пенсионный фонд по месту прописки. Срок замены — от 1 до 3 месяцев.
— заявление по установленному образцу;
— новый паспорт гражданина РФ;
— старое пенсионное свидетельство.
Полис можно поменять в районной поликлинике, в страховой компании, через которую вы его получали, или через работодателя. Для смены полиса нужен только паспорт и старый полис. Срок замены — около 2 месяцев.
Для замены свидетельства постановки на учет налогоплательщика нужно обратиться в налоговую службу по месту вашей прописки. Номер вашего ИНН меняться не будет, в нем просто поменяют фамилию. Срок замены может составлять от 1 до 10 дней.
— заявление на специальном бланке, который выдается в налоговой;
— российский паспорт;
— копия свидетельства о браке;
— старое свидетельство ИНН.
С этим документом нет никакой спешки. Вы можете спокойно ездить со старыми правами до момента окончания их срока действия. На всякий случай возите с собой заверенную копию свидетельства о браке.
Что касается документов на машину, сменить их нужно в течение 10 дней после получения нового паспорта. Вам нужно будет внести изменения в ПТС и сменить свидетельство о регистрации ТС — все это делается в ГИБДД чаще всего сразу же в день обращения.
— заявление, составленное по образцу;
— новый российский паспорт;
— оргинал ПТС;
— свидетельство о браке;
— свидетельство о прохождении регистрации вашим автомобилем;
— страховой полис ОСАГО (предъявлять не обязательно, главное, чтобы он был оформлен);
— квитанция об оплате госпошлины.
Банковские карточки стоит сменить как можно быстрее после смены паспорта, чтобы не возникло проблем с денежными переводами (в том числе и начислением заработной платы). Зарплатную карту вы можете поменять через работодателя, а остальные — в банках.
— заявление;
— копия нового паспорта РФ;
— старая карта.
Что касается банковского счета, нужно просто уведомить банк о смене фамилии, принеся свидетельство о браке и новый паспорт. Банковский сотрудник при вас изменит ваши данные в базе.
Менять трудовую книжку не нужно, ваш работодатель впишет в нее новую фамилию на основании документов: паспорта с новой фамилией и свидетельства о браке.
Если вы учитесь, после получения нового паспорта вам нужно будет поменять студенческий билет, зачетку и читательский билет. Если вы являетесь студентом или
Диплом о полученном высшем образовании менять не нужно, он действителен при предъявлении свидетельства о браке.
Если вы являетесь собственником какой-либо недвижимости, после замужества не надо менять документы, подтверждающие право собственности. При осуществлении имущественных сделок достаточно предъявлять свидетельство о браке.
Ресторан TOUCH
+74957827757 events@touchgroup.ru event.touchgroup.ru