Стиль жизни

Свадебные обычаи кочевников: традиции киргизов

Самобытная Средняя Азия богата не только природой, но и живыми традициями. Кочевой мир Киргизии насчитывает тысячи лет, и особое место в нем занимают свадебные обряды. Агентство Special Wedding организовало здесь масштабное частное мероприятие и показало гостям историческую реконструкцию жизни кочевых племен региона, в том числе и обряды традиционный киргизской свадьбы.

 

Сохраняя смыслы

Сохранить традиции древних, отдать дань культурному наследию – непростая задача, но именно к этому мы стремились, делая проект в Киргизии. В огромном ущелье, где нет ни электричества, ни дорог, ни даже связи, возник настоящий юрточный город. В мероприятии участвовало несколько сотен артистов, были использованы исторические костюмы, старинные украшения и предметы искусства. Все это возможно было реализовать при всесторонней поддержке правительственных организаций Киргизской Республики и помощи фонда Аталар Изи, занимающегося сохранением культурных традиций. Гости ночевали в юртах, ели, сидя у костра, катались на лошадях по горным тропам и выпускали на охоту беркутов. Вместе с жителями кочевья они учились традиционным ремеслам, возводили юрты, наблюдали, как делают седла и ткут ковры, участвовали в древних ритуалах. За время мероприятия была прожита целая жизнь, ведь в горах все иначе.

 

Предсвадебные обряды

Традиционно киргизы относились к женитьбе очень серьезно и старались породниться со знатными родами. Поэтому свадьбы и связанные с ними обычаи – пожалуй, самая красочная и символичная часть всего обрядового комплекса. Для первого свидания будущих молодоженов специально устанавливали и украшали юрту. Прежде чем войти, жених снаружи через небольшое отверстие должен был сбить головной убор невесты. Затем устраивались игры и танцы. Многие из них были связаны с состязаниями и конными скачками. Например, распространена была игра «догони девушку», когда девушка и парень состязались в умении держаться в седле. Если джигит не догонял свою избранницу и не мог дотронуться до нее, то она имела полное право отхлестать его плеткой.

 

Новая семья

Когда девушка выходила замуж, она навсегда покидала свой род. После приезда невесты в новый дом, ее свекровь проводила обрядовое надевание свадебного головного убора «элечек». В свадебном пожелании говорилось: «Пусть твой белый элечек не спадает с твоей головы». Это было пожелание долгого семейного счастья. Элечек носили постоянно, без него не было принято выходить из юрты даже за водой. Было для невесток и много других запретов. Она не смела называть по имени родственников мужа, или сидеть к ним спиной, или напрямую обращаться к старшим. Несмотря на все запреты, женщины кочевых народов пользовались большим уважением и были очень сильными: скакали на лошади, умели стрелять из лука, при необходимости охотились. Это было необходимым условием выживания. Многие традиции, которые нам кажутся непонятными, имеют глубинный смысл. Так, тот же элечек мог служить и для пеленания младенцев, и для перевязывания ран. Лишь по звуку привязанных к нему украшений можно было определить, приближается ли знатная женщина или простолюдинка. У древних ничто не было напрасно. У каждого народа есть свои сакральные ритуалы, прикосновение к которым обновляет и очищает нас. Именно поэтому важно уважать не только чужие традиции, но и знать и гордиться своими.

 

Организатор: Special Wedding.

Фотограф: Оксана Шувалова (Бишкек).

Историческая реконструкция: ОФ Аталар Изи (Бишкек).