Попробуйте приготовить салат из камчатского краба с авокадо, ферганским томатом и фенхелем по рецепту шеф-повара ресторана XVII Дениса Соболева. Это легкое и ЗОЖное блюдо, в котором краб оттеняется соусом мацушито, а овощи заправлены оливковым маслом с цитрусовыми нотами.
Ингредиенты: авокадо (80 г), томаты узбекские (100 г), фаланга краба (60 г), фенхель (25 г), соус мацушито (15 мл), соус цитрусовый (20 мл), базилик фиолетовый (5 г), микро базилик зеленый (1 г), масло оливковое (10 мл), соль Fleur de Sel (1 г).
Способ приготовления:
1. Авокадо отделите от кожи, нарежьте произвольно (большим кубиком), томаты без кожи нарежьте крупно (если томаты мелкие, то нарежьте их дольками), затем туда же добавьте мелко рубленный фиолетовый базилик, соль, перец, заправьте цитрусовым соусом и оливковым маслом.
2. Отдельно замешайте фенхель (корень), тонко нарезанный на слайсере, с цитрусовым соусом.
3. Фалангу краба отдельно замешайте с соусом мацушито.
4. Сначала выложите в тарелку салат, затем на салат красиво выложите краб и фенхель. Аккуратно сверху полейте оставшимся соусом. На готовое блюдо положите кервель и мини базилик.
5. Для приготовления томатов без кожи сделайте небольшие надрезы крестиком на нижней части томата и опустите в кипящую воду на 20 секунд, затем положите их в заранее подготовленную миску со льдом (желательно фраппе) на 20 минут. Аккуратно снимите кожу.
Ингредиенты для соуса мацушито: лук шалот (56 г), сок лайма (4 мл), уксус рисовый мицукан (12 мл), соус соевый крабовый (36 мл), сахарный сироп (4 мл), масло растительное (4 мл), горчица сухая (1 г), масло кунжутное (2 мл),.
Способ приготовления:
Лук нарежьте соломкой в произвольной форме, все ингредиенты соедините, лук хорошо разомните и настаивайте минимум 1 час. Затем отожмите лук и процедите соус через сито.
Ингредиенты для сахарного сиропа: вода (50 мл), сахар (50 г).
Способ приготовления:
Добавьте сахар в воду, доведите до кипения помешивая, остудите.
Ингредиенты для цитрусового соуса: соевый соус крабовый (27 мл), фреш лимонный (12 мл), фреш апельсиновый (22 мл), масло оливковое (8 мл), чеснок очищенный (2 г), перец черный горошком (1 г).
Способ приготовления:
Чеснок мелко нарубите, добавьте соевый соус, сок лимона и сок апельсина, перец черный. Затем, взбивая венчиком вручную, тонкой струйкой вливайте оливковое масло.