Чтобы удивить гостей, попробуйте приготовить фирменные равиоли по рецепту шеф-повара Освальдо Презацци (ресторан La Terrazza Gualtiero Marchesi отеля Grand Hotel Tremezzo).
Ингредиенты для 6 человек: яичная лапша (100 г), зеленая яичная лапша (100 г), петрушка (6 листьев), морские гребешки (600 г), сливочное масло (120 г), сухое белое вино (100 мл), имбирный сок (1 столовая ложка), соль и перец (по вкусу).
Ингредиенты для зеленой яичной пасты: белая мука (100 г), листовой шпинат (80 г), яйцо (1 шт.), оливковое масло (½ столовой ложки).
Ингредиенты для яичной пасты: белая мука (100 г), яйцо (1 шт.), оливковое масло (½ столовой ложки), соль.
Способ приготовления:
1. Вымойте и очистите шпинат. Приготовьте листья в подсоленной воде, слейте и отожмите, мелко нарежьте и пропустите через сито. Просейте муку, положите в центр яйцо, шпинат, масло и соль. Постепенно перемешивайте до получения однородной массы. Оставьте тесто «отдохнуть» минимум на 2 часа, накрыв тканью. Тот же принцип для приготовления пасты без шпината.
2. Раскатайте скалкой пласт яичной пасты без шпината толщиной 3 миллиметра. Вырежьте 12 квадратов 5*5 см. Положите лист петрушки в центр 6 квадратов, накройте другими вырезанными квадратиками из теста и несколько раз пропустите через тестораскаточную машину, сначала в одном направлении, а затем в другом, пока не получите лист толщиной 1 миллиметр.
3. Отрежьте несколько квадратов макаронных изделий примерно по десять сантиметров с каждой стороны, держа лист петрушки в центре. Раскатайте пласт зеленой пасты толщиной в 1 миллиметр и вырежьте шесть квадратов 10*10 см.
4. Нарежьте морские гребешки пополам, посолите и поперчите их. Очистите свежий корень имбиря, натрите на терке, выжмите сок. Растопите в кастрюле 20 г сливочного масла, добавьте гребешки и варите несколько минут, сбрызнув белым вином, посолите, поперчите. Гребешки на время необходимо переложить из кастрюли. В полученный бульон добавьте имбирный сок и остатки масла. Положите морские гребешки обратно в кастрюлю. Приготовьте равиоли в подсоленной кипящей воде.
Сервировка блюда: положите ложку соуса на дно каждой тарелки, выложите зеленые равиоли, затем гребешки с их соусом и накройте пастой с листиками петрушки внутри.
Автор: Жанна Спиридонова.
Фото: пресс-материалы.