В преддверии Пасхи публикуем рецепт кулича от шеф-кондитера отеля Grand Hotel Europe, A Belmond Hotel Дмитрия Шибкова.
Ингредиенты для опары: молоко (30 мл), дрожжи (60 г), мука (400 г).
Ингредиенты для кулича: молоко (100 мл), яйца (16 шт.), соль (20 г), сахар (100 г), сливочное масло (300 г), мука (1 кг), изюм (50 г), цедра трех апельсинов, цедра трех лимонов.
Способ приготовления:
1. Дрожжи разведите в теплом молоке. Постепенно добавьте муку, тщательно перемешайте. Поставьте в теплое место не менее, чем на 1 час.
2. В большую миску выложите опару. Добавьте молоко, разогретое с сахаром, яйца и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешайте. Добавьте муку, соль, изюм, еще раз перемешайте.
3. Поставьте тесто в теплое место на 40 минут, перемешайте рукой и снова поставьте в теплое место на 30 минут, снова перемешайте.
4. Смажьте форму маслом, разложите тесто по формам и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме.
5. Когда тесто поднимется, поставьте в разогретую до 200° духовку. Выпекайте 30-40 минут.
6. Украсьте кулич. Готовый кулич можно пропитать сиропом, оформить помадкой, орехами или цукатами.
Фото: пресс-материалы.