Цыплёнок Чкмерули – грузинское блюдо, известное благодаря своему сочетанию сливочного соуса и молодого цыплёнка. Борис Гиоргберидзе, шеф-повар ресторана Megobari, приготовил вариацию этого классического грузинского блюда с морепродуктами и джусаем.
Ингредиенты: сливки 33% (180 г), сулугуни (30 г), сыр креметте (20 г), джусай (20 г), чеснок (20 г), мидии киви (50 г), гребешки (100 г), креветки тигровые (100 г), шпинат (40 г), кинза (10 г), зеленое масло «петрушка» (5 мл), лаваш (1 шт.), масло растительное (40 мл), соль, специи.
Способ приготовления:
Для соуса на сковороде обжариваем шпинатные листья, добавляем около 60-70 мл сливок и немного сыра креметте, доводим до загустения, добавляем немного соли и перца чёрного.
В небольшой кастрюле нагреваем сливки с мелкорубленным чесноком. После того, как сливки загустеют, добавляем дроблённый чёрный перец и кинзу. В кипящий соус кладём мидии на 30 секунд. Снимаем с плиты и вытаскиваем мидии.
Креветки и гребешки обжариваем на другой сковороде на растительном масле около минуты, добавляем мелкорубленный джусай и обжариваем всё вместе ещё около минуты.
В кеци кладём сулугуни, нарезанный мелким кубиком, обжаренные креветки с гребешками и джусаем. Заливаем сливочным соусом. Мидии выкладываем сверху. В каждую из них добавляем по 30 г шпинатного соуса. Всё это кладём в духовку на 240 г на 5 минут.
Подаём с кусочками грузинского лаваша.