Чем кормить гостей на свадьбе – вопрос, конечно, важный. Но вот чем удивить их в баре? Так, чтобы они запомнили напитки надолго? Мы собрали четыре рецепта зимних коктейлей от лучших барменов Москвы.
Four Seasons Hotel Moscow
«Транссибирский экспресс» от шеф-бармена бара «Московский» Максима Рохмана
В горячем коктейле собраны ингредиенты, которые можно найти на всем протяжении этого железнодорожного маршрута.
В стакан с подстаканником налить:
20 мл облепихового варенья
15 мл имбирного сиропа (свежевыжатый имбирный сок, смешанный с сахаром в пропорции 1:1)
25 мл сока лимона
40 мл коньяка
40 мл свежевыжатого апельсинового сока
и долить водой
1. Нагреть смесь с помощью стимера на кофе-машине или просто поставив в кастрюлю.
2. Украсить апельсиновым чипсом и веточкой розмарина.
Отель «Метрополь»
«Незнакомец в Москве»
Коктейль, рожденный ровно на этом самом месте, в баре «Шаляпин». Майкл Джексон, который останавливался в «Метрополе» во время гастролей в 1993 году, в один из вечеров попросил бармена смешать ему коктейль крепкий, холодный и необычный – именно такой в его представлении была Москва.
Вернувшись домой, Джексон написал ставшую знаменитой песню «Stranger in Moscow», которая и подсказала название для коктейля.
40 мл водки
15 мл ликера амаро
15 мл ванильного сиропа
10 мл медового сиропа
15 мл сока лайма
5 мл сока имбиря
30 г свежей ежевики
1. Берем железную кружку, опускаем ее в колотый лед (лед-фраппе) и держим там, пока ледяная крошка не прилипнет к поверхности кружки.
2. Берем шейкер, раздавливаем в нем свежую ежевику до образования пюре.
3. Добавляем оставшиеся ингредиенты. Трясем шейкер в течение 20 секунд.
4. Процеживаем содержимое через стрейнер (фильтр или сито) в замороженную кружку.
5. Делаем шапочку из фраппе и украшаем фруктовыми чипсами и свежей ежевикой.
The Ritz-Carlton Moscow
«Птичье молоко» от бар-менеджера Филиппа Глушакова
40 мл ванильной водки
40 мл сливок (33%)
20 мл сахарного сиропа
15 мл ирискового или карамельного ликера
Пена из сливочного сыра
Посыпка из шоколада и молотых фисташек
Ванильная водка: 1 стручок ванили надрезать по всей длине, опустить его в бутылку водки 0,5 л, настаивать 8 часов.
Сырная пена:
200 г сream сheese
200 г сливок (33%)
100 мл молока (3,5%)
100 мл сахарного сиропа
60 мл карамельного ликера
Пену можно заменить взбитыми с сахарным сиропом и щепоткой соли сливками (33%).
1. Все ингредиенты для коктейля энергично взбить в шейкере, доверху наполненном льдом, процедить в охлаждённый бокал-блюдце для шампанского.
2. Все ингредиенты для пены взбить в блендере до получения однородной массы. Перелить в сифон для сливок, добавить один баллончик с газом для сливок, тщательно встряхнуть.
3. Круговыми движениями выложить на поверхность коктейля пену из сифона, сверху посыпать молотыми фисташками и тертым горьким шоколадом.
Бар Motel
Ripe Youth от бармена Макса Иващенко
50 мл мартини с ромашкой
15 мл бузинного ликера
1 мл растворa лимонной кислоты (3:1)
1 слайс дыни
Спрей воды кевра
1. Мартини необходимо настаивать на сушеной ромашке в течение суток.
2. Смешать мартини с ликером, сбалансировать тремя каплями лимонной кислоты.
3. Перелить напиток в стакан для виски на большой кусок льда.
4. Украсить широкой полоской дыни.
5. Ароматизировать водой кевра через спрей.
6. Пить большими глотками.