Их только недавно стали называть ранними. Для меня, человека совсем немолодого, они не ранние, они нормальные. Все мои друзья начали семейную жизнь лет в 20. То была середина 1980-х, счастливая советская юность. Лишь я один тянул волынку почти до 30, и некоторые знакомые уже поглядывали косо: что это со мной? Слышал даже, что меня подозревали в «содомии». «Не, ну а чего он не женится, а?»
Брак с 18 до 21 года – классический брак. Всю дорогу человечество примерно в этом возрасте бракосочеталось, а теперь вдруг: ой, слишком рано! И аргументы: встать на ноги, начать зарабатывать, набраться опыта, поумнеть, наконец… Аргументы, вроде, резонные – лично я и к тридцати годам не шибко поумнел. Резонные, но не универсальные. И пример у меня под боком. Мой сын, которому 21, живет со своей девушкой уже два с половиной года, пусть и не расписываясь. Но это полноценная семейная жизнь с покупками мебели, двумя кошками, веселыми поездками в Питер. Денег мало, хотя оба работают, плюс родители подкидывают. Но для них это фигня, не главное. Любовь – главное. (Тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить.) Знаете, два с половиной года – это срок. Это 2,5. То есть серебряная свадьба в миниатюре.
Мой сын взрослее, умнее, надежнее меня в том же возрасте. И девушка его чудесная. Хозяюшка, которая при том не забывает каждый месяц менять цвет волос. Короче, глупости все это про «встать на ноги». У меня есть примеры друзей, которым за пятьдесят, а они еще не «встали». Есть подруги, которым под сорок, а они бегают по клубам и считают, что электронная музыка – это круче, чем семья и дети.
Жизнь ускоряется. Спрессовывается, как сообщение в твиттере. Год идет за два. Еще лет тридцать назад представить боссом парня 25 лет было дикостью. Сейчас – обычное дело. Полно тридцатилетних топ-менеджеров и миллионеров. Нынче вообще раньше взрослеют. Это не хорошо и не плохо – это так есть. Поэтому брак лет в двадцать – зачастую не весенний порыв, не желание куда-то надежно «пристроить» либидо, а очень рассчитанный шаг.
Он и она готовы. Что скрывать: для девушек это нередко и лучшая легальная возможность сбежать от надоевших родителей. Нет, они милые и заботливые, но уж очень достали своею заботой. Хватит того, что вынудили ее поступить в скучнейший вуз, который она честно закончила. Баста. Она выросла, выросла, выросла!
Счастье, если дальше оба пойдут рука об руку и когда-то, лет через 25, сами станут занудами-родителями взрослых детей. Но допускаю совсем иной вариант. Через год они поймут: что-то не то… Не сошлись характерами, как писали в советское время при разводе. Драма, конечно. Но не трагедия. Впереди огромная жизнь. Еще много попыток. Давайте без пуританства: брак – это не зажигалка Зиппо. Никто не дает гарантии на всю жизнь. Погорела – надоело. Пора сменить.
Я знаю немало примеров, когда первый муж или первая жена остается чуть ли не самым надежным другом, к которому бросаются за помощью, советом или просто, чтобы напиться.
А если «испытания» пройдут успешно, так чего еще желать? В 19 расписались, в 21 уже первый ребенок. Дети вырастут, а родители еще совсем молодые, им нет и сорока, самое время зажигать, путешествовать, заниматься сексом в самых неподходящих местах. Они тусят и со своими детьми, и их друзьями. Иногда круче, чем дети. А в сорок можно еще родить, почему нет?
В общем, нет ранних браков, глупое выражение. Есть два человека, которые любят. Дальше уже пусть сами решают. Но юные супруги – это всегда очень красиво и весело. Хотя соседи иногда недовольны: очень шумят.
Фото: Pinterest
LOFT HALL
+74951510441 info@lofthall.ru lofthall.ru