Site icon Wedding Magazine

Какая помощь нам нужна: Ксения Чудинова о равноправии в семье

С появлением мысли о равноправии, а главное, о распределении обязанностей в семье между мужчиной и женщиной, вопросов все больше. Где начинается чья ответственность и заканчивается этикет? Что кто кому должен? Или не должен?

В этой запутанной истории пытается разобраться наш постоянный колумнист, блогер и постоянный колумнист проекта «Сноб» Ксения Чудинова.

 

На родительское собрание кто обычно ходит? 99 процентов мам и один случайно затесавшийся папа. Кто помнит, что надо ребенку купить фломастеры и новые ботинки, собаке – корм, что в чемодан положить лекарства, заказать мастера для починки унитаза и знать, куда отправлять показания водосчетчиков? А если ребенок заболел, кто вызывает врача, помнит, какие давать лекарства и когда операция?

Почти у всех мам мужья (если они есть) пальто подают, умеют в ресторане красиво оплатить счет и даже дверь придерживают. Словом, в состоянии строго соблюдать правила этикета, в которых, признаться, и женщины прекрасно ориентируются: бокал с шампанским держат правильно, на вечеринки надевают коктейльные платья, а не джинсы, и не разговаривают про политику с малознакомыми людьми.

Но что-то незримо тут не так. Вроде мы уже отринули концепцию «долженствования»: женщина не должна варить борщи, не должна одна воспитывать детей, не должна одна убираться в квартире.

И некоторые мужчины даже поприветствовали это с легкой ухмылкой на лице – мол, да, дорогая, если ты хочешь, можешь работать, реализовывать себя, а я буду, несмотря на все «заскоки феминисток» обеспечивать семью, подавать тебе пальто, платить за счет в ресторане и подавать руку на выходе из троллейбуса. И даже помогу тебе убраться в квартире или развесить белье – что там, милая, дело-то плевое, ведь я умею о тебе заботиться. Ты главное – скажи мне, когда тебе помощь нужна.

И тут самое время сказать: Стоп! А кому, действительно, помощь нужна? И точно ли мне нужна такая забота? Почему я отвечаю на его «заботу» тем, что полностью перекладываю на себя ответственность за семью. Просто потому, что мне показалось, что «если не я, то кто?», или из общего чувства справедливости «он мне пальто, я ему – завтрак и еще рожу сына»?

С кем ни поговоришь, оказывается, что ни одна из нас не мечтала стать главным менеджером семьи и получить в свое управление довольно бессмысленного, хотя и страшно любимого исполнителя поручений, который вообще не проявляет инициативу.

Управление семьей – это полноценная работа, в которой должны принимать участие двое. Иначе главной иллюстрацией твоей жизни становится путь работающей мамы до родительского собрания: за два часа до выхода с работы случается какой-то аврал, который без тебя никто не может решить. Пока решаешь вопросы, город намертво встает в пробке.

 

 

Бросаешь машину у работы и бежишь в метро. В вагоне отвечаешь на письма и рулишь чатами в «Телеграме», параллельно пишешь инструкции мужу в «Вотсапе»: «Надо купить зеленые ручки младшему». «А еще да! Не забыть сливок на утро!» И: «Ой! И вызвать мастера для починки стир. машины!»

В ответ получаешь недовольное: «А одним сообщением нельзя все прислать?» Пока идет собрание, тщетно пытаешься найти хоть какой-то намек на мобильный интернет, чтобы запарковать машину до утра и дописать ответ недовольному клиенту.

И уже в самом конце, когда доходит твоя очередь спросить про ребенка, учитель на простой вопрос: «Как там мой?» отвечает: «Опять зеленые ручки ему не положили».

И когда совершенно измотанная мама закатывает скандал мужу из-за зеленых ручек, тот честно не может понять, что он сделал-то не так? Ведь никто не может купить их в ту же минуту, что ему написали.

«А что ты раньше не сказала? – справедливо возмущается он. – И вообще, у нас равноправие! Я не отказываюсь от покупок ручек, я тебе помогаю! И пальто подаю!»

Да не в зеленых ручках проблема. И за пальто спасибо, честное слово. Только помощью тут и не пахнет, как и равноправием, потому что перед нами несправедливое разделение ответственности.

Продюсирование и планирование – тяжелая работа, которую круто делать вместе с партнером: когда оба предлагают и распределяют обязанности. Сбросить с себя случайно взятую ответственность ужасно тяжело. Просто нужно единожды понять, что если «не я, то он».

Начать можно с малого: одним прекрасным утром предупредить мужа, что на родительские собрания ты больше не ходишь.