Стиль жизни

Как приготовить ризотто: рецепт шеф-повара

Куда вы полетите в первую очередь, когда границы снова откроют? Какой отель мечтаете вновь забронировать? А пока предлагаем приготовить фирменное ризотто от Маттео Маенца, шеф-повара отелей Lefay Resorts. 

Ризотто с шафраном, каперсами и шоколадной крошкой

Ингредиенты (количество указано на одну порцию): рис сорта карнароли (80 г), морская соль ( 3 г), охлажденное белое вино (10 мл), масло со специями (30 г), пармезан (10 г), свежевыжатый лимонный сок (2 мл), нити шафрана (1 г), шоколад с 75% содержания какао (для украшения), каперсы (для украшения), куриный бульон (сколько потребуется). 

Ингредиенты для куриного бульона: куриный окорочек (1 шт.), морковь (1 шт.), стебель сельдерея (½ шт.), обжаренная луковица (½ шт.), петрушка (2 шт.), соль (по вкусу). 

Ингредиенты для масла со специями: белое вино (1,5 ст. л.), белый винный уксус (1,5 ст. л.), луковица (1 шт.), размягченное сливочное масло (100 г), лавровый лист (1 шт.), кориандр (1 шт.).

Способ приготовления:

Куриный бульон

Залейте тремя литрами воды куриный окорочок и поставьте на плиту. Когда вода закипит, снимите пену, добавьте морковь, сельдерей, лук, петрушку и посолите. Варите на медленном огне 1 час, потом процедите.

Масло со специями

Смешайте уксус, вино, специи и нарезанный соломкой лук, нагревайте на медленном огне до полного испарения жидкости. Переложите лук в миску, и, добавляя размягченное сливочное масло небольшими порциями, смешайте ингредиенты при помощи миксера до достижения равномерной консистенции. Масло можно хранить в холодильнике.

Ризотто

Прогрейте рис на сухой сковороде (без масла), посолите, влейте охлажденное белое вино и готовьте в течение 12 минут, добавляя небольшими порциями куриный бульон. Затем вмешайте в ризотто сливочное масло со специями до кремовой консистенции, пармезан и лимонный сок. Выложите готовое блюдо на тарелку, украсьте нитями шафрана, каперсами и шоколадной крошкой.

Фото: пресс-материалы.

Автор: Жанна Спиридонова.