Николя Пасьелло, шеф-кондитер французского ресторана Fouquet’s, поделился рецептом клубнично-лаймовой тарталетки, которую несложно приготовить в домашних условиях.
Этапы:
– Бретонское песочное печенье.
– Кондитерский крем.
– Клубничное пюре.
– Подача.
Ингредиенты для бретонского песочного печенья: сливочное масло комнатной температуры (50 г), сахар (50 г), мука (70 г), разрыхлитель (1 чайная ложка), соль (2 щепотки соли), желток (1 шт.), лайм (1 шт.).
Способ приготовления:
1. Предварительно разогрейте духовку до 170-180 градусов. В миске смешайте сливочное масло с сахаром до однородной консистенции, а затем добавьте яичный желток. В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель, после этого добавьте в основную смесь. Хорошо замесите тесто, чтобы оно напоминало мягкий крем. В конце добавьте соль и цедру лайма по вкусу и сделайте из теста шар. Если тесто прилипает к рукам, положите его на несколько минут в морозилку.
2. Возьмите форму для выпечки диаметром 14-15 см и выложите тесто на дно таким образом, чтобы края были слегка тоньше, чем середина. И отправьте в духовку на 25 минут. Николя рекомендует проверить готовность через 15 минут, если духовка сильно греет.
Ингредиенты для кондитерского крема: молоко (125 мл), сливки (50 мл), желатин (1 пластина), кукурузный крахмал (15 г), сахар (30 г), сливочное масло (15 г), яичный желток (1 шт.), ваниль (1 стручок).
1. Разрежьте стручок ванили на четыре части. Налейте в кастрюлю молоко, сливки, добавьте ¼ стручка ванили и поставьте на медленный огонь, но не доводите до кипения. В другой емкости смешайте венчиком сахар, кукурузный крахмал и яичный желток. Чтобы было легче взбивать, добавьте немного смеси из кастрюли.
2. Желатиновый лист предварительно положите на несколько минут в холодную воду. В кастрюлю с молоком и сливками аккуратно добавьте немного смеси из второй миски с сахаром и крахмалом, чтобы желток не сварился. Затем, когда получится однородная смесь, добавьте в кастрюлю оставшуюся часть сахара с крахмалом и тщательно помешивайте, удерживая на огне, до состояния крема. Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного сливочного масла и перемешайте, это остановит дальнейшее приготовление. Затем добавьте желатиновый лист и снова перемешайте. Выложите крем в емкость, дайте немного остыть, а потом уберите в холодильник до полного застывания.
Ингредиенты для клубничного пюре: клубника (400 г), оливковое масло (1 чайная ложка), уксус их хереса (½ чайной ложки), лайм (1 шт.).
В миске разотрите половину клубники вилкой до состояния густого пюре, а затем через сито слейте в отдельную миску сок. К соку добавьте оливковое масло, уксус и немного сока лайма по вкусу. Все тщательно перемешайте, добавьте к клубничному пюре и снова перемешайте.
Для подачи
В красивую посуду аккуратно выложите получившуюся тарталетку. Параллельно потрите цедру лайма, а мякоть нарежьте на маленькие дольки для украшения. Кондитерский мешок наполните кремом и равномерно распределите его по тарталетке так, чтобы были видны края (примерно 1 см). Возьмите вторую часть клубники, разрежьте на дольки и вместе с лаймом выложите на тарталетку любым узором. Сверху посыпьте цедрой лайма и уберите в холодильник на 2 часа перед подачей на стол.
Текст: Жанна Спиридонова.
Фото: пресс-материалы.
Ресторан TOUCH
+74957827757 events@touchgroup.ru event.touchgroup.ru