В холодный осенний день попробуйте приготовить чечевичный суп «Мерджимек» по рецепту Талеха Гамидова, шеф-повара ресторана Zafferano city.
Ингредиенты (на 5 порций): чечевица сухая (300 г), вода (1,5 л), лук репчатый очищенный (200 г), морковь очищенная (100 г), томатная паста (30-35 г), масло топленое (50 г), свежая зелень (для украшения), соль (по вкусу).
Способ приготовления:
1. Сухую чечевицу промойте как следует раза 4-5, залейте водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите около 40 минут под крышкой.
2. Очищенные лук и морковь мелко нарежьте, пассеруйте на топленом масле до мягкости, затем добавьте томатную пасту и еще потушите 5-7 минут.
3. Переложите пассировку в готовый суп, проварите 5 минут.
4. Суп измельчите блендером в пюре, посолите по вкусу. Разлейте по тарелкам и украсьте свежей зеленью.