Красота. Мода & Красота

Как не поправиться на праздниках: советы нутрициолога

Новогодние каникулы очень часто становятся причиной сбоя в режиме питания. Сытные застолья и отсутствие ежедневной активности могут повлечь за собой лишние килограммы. Если в новом году вы задались целью оставаться стройной и здоровой, стоит осознанно подойти к выбору блюд. Практичными советами с редакцией Wedding поделился шеф-повар Сергей Леонов.

Сергей Леонов шеф-повар, основателя онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автора мастер-классов по anti-age кухне

Чтобы после боя курантов не превратиться в колобка или тыкву, придерживайтесь этих простых правил при составлении новогоднего или праздничного меню.

Нет магазинной химии и непонятному составу

Если беспокоитесь о своей фигуре, то всегда обращайте внимание на состав продуктов, которые покупаете. В идеале, вместо магазинных колбас приготовьте домашнюю пастроми и/или террин, что станет прекрасным и безопасным вариантом нарезки, без которой не обходится не один праздничный стол.

Снижаем калорийность

На самом деле, совсем необязательно отказываться от любимого «Оливье» и других фирменных блюд для. Достаточно найти полезную замену вредным компонентам в их составе. Для примера: майонез меняем на йогурт, картошку — на цветную капусту (в формате пюре единицы заметят подмену), а вместо тарталеток для красной икры возьмите ржаной хлеб.

Больше овощей

Разноцветных, свежих, ферментированных, особенно ферментированных. И стол будет ярким, и жирная пища легче переварится. Не обязательно делать салаты, можете и просто разложить по тарелкам овощи, чтобы вы и гости брали именно то, что хотите.

Десерты без сахара

Десерты могут быть вкусными даже при условии, что в их составе нет сахара. Например, попробуйте бисквит для шоколадного полена со свеклой и кабачком или крем для медовика — из цветной капусты. Да, овощи и тут выручают, и вкус получается невероятным. После такого вам вряд ли захочется вернуться к обычным покупным десертам.

Лайфхак как много есть и не поправляться — готовьте себе рыбу с овощами. Например, панини из кабачка с тунцово-нутовой намазкой, а сверху слабосоленая форель. Дело в том, что у сочетания «рыба + овощи» самый высокий индекс сытости. А это значит, что вопрос переедания и потребления большого количества лишних калорий снимается сам собой. Кроме этого, если налегать только на мясной белок, можно спровоцировать воспаления в организме, а у растительного и рыбного белка такого эффекта нет, бояться нечего.

Следите за режимом

«Ты не ты, когда голоден», — это не просто фраза из известной рекламы, а истина. Поэтому есть лучше в одно и то же время, без длительных перерывов между приемами пищи. Особенно это правило актуально во время новогодних каникул, когда режим дня смещается и время приемов пищи тоже. Если этого не допустить, то держать себя в нужном весе будет куда проще.

Глютен на паузу

В новогоднюю ночь от пшеничной муки лучше вообще отказаться. В качестве альтернативы могут выступить безглютеновые пироги — сытно и никаких вздутий в животе.

Перекусывайте полезными продуктами

Выбирайте фрукты, овощи, орехи вместо покупного печенья и чипсов. А если нет сил терпеть, то приготовьте их сами. Например, чипсы можно сделать из кейла, а для печенек рекомендую использовать смесь без глютена и сахара.

Ходите в магазин сытыми и со списком

Возьмите за правило: сначала подкрепиться, затем составить меню, проанализировать список продуктов в холодильнике, а уже потом идти за продуктами. Иначе очнетесь дома с кучей «подкинутых кем-то» плюшек и конфет.

Покупайте только то, что действительно нужно, а не то, что дешевле

Очередная «вкусняшка» по акции ненадолго поднимет настроение, зато скорее всего отложится на боках, а кому это надо?!