Поверьте, составление списка гостей — это первая семейная трудность, с которой вам придётся столкнуться. Разногласия по этому поводу у жениха и невесты есть всегда, а готовых решений, конечно, нет.
Задача такова: избежать конфликтов и затаённых обид, уложиться в бюджет и сделать праздник именно вашим, с правильной дружеской атмосферой.
И это возможно, если список приглашенных составлен с холодной головой и тёплым сердцем. Предлагаем опираться на 12 дипломатических принципов.
1. Начинайте с бюджета.
Очень легко на радостной волне помолвки пригласить на свадьбу весь христианский мир. Но потом придётся вычёркивать по случайному принципу или вовсе отказываться от важной статьи расходов в пользу количества гостей.
Главное правило свадебного бюджета — каким бы он ни был, он всегда ограничен. И определить эти границы необходимо в первую очередь. Посчитать количество гостей, которые комфортно расположатся в этих рамках, окажется совсем не трудно.
И здесь же, на берегу, решится вопрос с иногородними гостями. Сможете ли вы обеспечить им хотя бы проживание?
2. Порядок гостей в списке.
Начинать нужно с самых важных для вашей пары, без которых вы вообще не мыслите свадьбу. И дальше вписывать людей по мере уменьшения их значимости и роли в торжестве. Почти всегда по этому признаку составляют списки действующих лиц в пьесах.
В этом случае вы всегда знаете, кто при необходимости пойдёт под сокращение, а кого можно «взять на карандаш».
К слову, количество раз, которое человек спросил: «Когда свадьба-то уже?», — не должно иметь никакого значения.
А вот если вы закатывали вечеринку по случаю помолвки, тут уж вы просто обязаны пригласить всех присутствовавших на ней. Иначе придётся бежать за границу или устраивать свадьбу только с родителями.
3. Разумный компромисс.
Никогда, ни в коем случае не составляйте два списка, от невесты и от жениха. И не пытайтесь потом эти вселенные «поженить». Это верный путь к ссоре. Решайте сразу вдвоём, ведь это совместный праздник.
Исключение всё же есть, и опять оно финансово зависимое. Если свадьбу оплачивают ваши родственники, то нужно учитывать их пожелания. Тем не менее не давая «откусывать по локоть».
Скажем, договориться, что родители приглашают 10% от общего количества гостей. И это будут верхние строчки списка.
4. С гостем должны быть знакомы оба.
Ваш одногруппник, которого не знает жених, или настолько старая подруга детства вашего возлюбленного, что вы о ней ничего даже не слышали, вызовут совершенно лишние вопросы и никак теплой атмосфере на свадьбе не поспособствуют. Это касается и коллег, и дальних родственников.
В идеальном мире на идеальной свадьбе двух радужных единорогов, конечно, все присутствующие на бракосочетании должны быть из одной компании или хотя бы людьми одного круга. Но если это невозможно или вы планируете большую многолюдную свадьбу, старайтесь гостям «одной из сторон» отдавать последние строчки списка.
5. Ваша свадьба будет для гостя в приоритете.
Подумайте, действительно ли ваше семейное событие будет важно для «кандидата в приглашенные»? А если ему придётся выбирать между вашей свадьбой и горящим туром на Бали?
Да и уровень его комфорта среди остальных гостей тоже стоит оценить прежде, чем закреплять за гостем, скажем честно, довольно дорогостоящее место за свадебным столом.
6. «Плюс один» — для семейных пар.
Это частный случай принципа №4 («мы знаем, кто все эти люди»). Если у вашего друга новая девушка, с которой вы ещё не знакомы (или просто не нравится она вам, бывает и такое), вы имеете право отправлять приглашение только на имя друга.
Исключение здесь составляют только семейные пары, их разделять нельзя. И это ещё один аргумент в пользу того, что брак — не просто штамп в паспорте.
7. «С детьми» или «без детей» — общее правило для всех.
Этот вопрос важнее, чем вы думаете. Предполагается ли на свадьбе какая-то отдельная программа для детей? Может быть, детское меню?
Готовы ли вы к тому, что любимая подруга покинет ваш праздник раньше, потому что рабочий день няни заканчивается? Или потому что ребенок устал и ему скучно?
Взвесьте все «за», «против» и поступайте так, как вам комфортно. Но правило должно распространяться на всех, иначе гостю покажется, что вы не хотите видеть именно его ребёнка.
8. Дальних родственников, которых вы видели один раз в жизни, приглашать не стоит.
Это не нужно ни им, ни вам. Скорее всего, общаться вы не начнёте, а чувство неловкости от присутствия незнакомого (и непредсказуемого) человека может испортить праздник.
9. Если «кандидат» потенциально конфликтен — откажитесь от приглашения.
Если это, конечно, возможно. С близкими родственниками так поступать нельзя, они все ваша большая семья.
10. Не зовите на свадьбу никого из чувства вины или долга.
Потому что на самом деле вы никому ничего не должны, это ваш праздник. И приглашать коллегу только потому, что вы были на его свадьбе, — не правильно.
11. Не говорите никому, что позовёте его на свадьбу, если приглашения ещё не заказаны.
Период подготовки к свадьбе всегда полон неожиданностей, и, к сожалению, ситуация может измениться в любой момент. Чтобы избежать неловкости, пусть получение приглашения или карточки save the date станет для человека приятным сюрпризом.
12. Если «кандидат» не попадает в шорт-лист по объективным причинам, но не пригласить его — значит осложнить отношения в семье, приглашайте.
И с этого момента вы начнёте ставить интересы вашей семьи выше личных. Пусть это будет первым шагом в счастливую, долгую и спокойную супружескую жизнь.
Фото: Надя Колдаева, Юлия Франтова, пригласительные студии «Синие Листья»