Наталья Балаян, психолог и магистр позитивной психологии
Быть или не быть свадебному танцу? Конечно, быть! Просто пусть это будет особенный танец, который раскроет ваши чувства, темперамент, страсть или чувство юмора. А заодно и станет в некотором роде психологической подготовкой к свадьбе.
У меня есть прекрасный случай из моей практики, когда двое молодоженов в танце решили показать небольшую сценку их знакомства и развития отношений. Это завораживающе смотрелось на свадьбе, получился мини-спектакль. Сначала жених под достаточно оживленную музыку стоял и курил, пританцовывая и оглядывая прохожих. Потом он увидел Ее, которая элегантно проходила мимо, нервно спрятал сигарету и познакомился с ней. Дальше гости увидели чувственное, красивое развитие истории любви. Танец был именно ИХ, с большой буквы: неповторимый, поставленный с талантливым хореографом.
Сами репетиции постепенно подготовили жениха и невесту к свадьбе и обилию внимания на ней. По словам пары, эти уроки еще больше сблизило их. На занятиях надо было отключаться от проблем, работы, встреч и погружаться вдвоём в атмосферу танца. Сначала мало что получалось, хотелось бросить эту затею, но потом стали удаваться какие-то элементы, а затем и весь танец. Все это подготовило их и к выступлению перед гостями, и к мысли, что надо быть в этот вечер на виду, а самое главное — ещё больше сблизило. Танец помогает выплеснуть те накопленные эмоции, которые будут переполнять вас в день свадьбы.
Немного научных фактов. Существует метод танцевально-двигательной терапии. Американская танцовщица и преподаватель танцев Мэрион Чейз заметила на своих занятиях положительные изменения в характере студентов, которые интересовались больше выражением чувств в танце, чем самой техникой. И тогда в работе с детьми и подростками Чейз стала обращать больше внимания на свободу движений, тем самым открыв психологические преимущества танца. Позже ее опыт переняли психологи и психотерапевты, используя её наработки в своей практике.
Так что танцуйте и наслаждайтесь друг другом.