Что скрывается за десертом (как и за любым другим произведением искусства)? Правильно — люди, которые его делали.
Мы решили задать несколько вопросов шеф-кондитеру отеля Intercontinental, Елене Козловой, чтобы узнать, как это — быть автором потрясающих — а, главное, съедобных — шедевров.
В отеле Intercontinental Moscow Tverskaya при поддержке журнала Wedding состоялась лекция на тему «Мастера праздников». Кондитерам и декораторам нужно было связать вечер с русским авангардом (направление «Лучизм»).
— Какая задача стояла перед шеф-кондитером? Как удалось её реализовать?
В основе концепции предложенных десертов лежали произведения великих русских художников-авангардистов Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой. Перед шеф-кондитером стояла задача максимально точно перенести идею мастеров — направление «Лучизм» — на сладкие угощения для гостей Арт-вечера.
Фото: Кира Невская и Женя Гартон, 2018 г., Москва
Наталья Гончарова, картина «Пейзаж», 1901 г., Российская Империя
Были подобраны специальные ингредиенты, экзотические фрукты, топпинги, разработана цветовая гамма и форма изделий, придуманы декорации и подсветка. Десерты должны были получиться такими же сияющими и яркими, как и работы художников.
Кроме того, большое внимание уделялось форме угощений. Цветовая гамма должна была сочетаться со вкусовыми качествами и передавать настроение, характер. По данному принципу, подбирались все ингредиенты. Подносы с десертами были оформлены в стилистике картин, с помощью королевской глазури и шоколада.
— Сколько времени требуется для разработки рецепта одного подобного десерта?
У меня часто происходят моменты, когда идеи сыпятся одна за другой. Главное — поймать волну вдохновения, тогда ты настолько увлекаешься процессом, что работаешь «вне времени». В среднем, подобный десерт готовится в течение двух дней.
Нужно обладать отличной вкусовой памятью, творческим воображением, тонким вкусом и обаянием, разбираться в продуктах, их составе и постоянно работать руками — тогда любую идею можно реализовать даже в самые сжатые сроки.
— Сколько человек задействованы в процессе готовки десерта?
Над данным заказом работала вся команда кондитерского цеха – 4 человека.
— А как происходит процесс готовки?
Обычно процесс выглядит следующим образом: в моем воображении возникает вкусовой и визуальный образ, затем мы начинаем прорабатывать идею, пробовать варианты. Только пробами и смешиванием различных ингредиентов удается добиться самых неповторимых сочетаний. Конечный результат всегда отличается от задуманного. Главные эксперты – коллеги, друзья и близкие.
— Без чего не может обойтись ни один десерт?
На мой взгляд, ни один десерт не может обойтись без сладостного вкуса спелых ягод и шоколада.
— Где ищут вдохновение шеф-кондитеры?
Источником вдохновения для меня, в первую очередь, являются люди, для которых я готовлю. Также меня вдохновляет и заряжает музыка, цветы и природа.
— Как связано кондитерское искусство с искусством живописи?
Любое искусство привносит в нашу повседневную жизнь красоту, гармонию, вдохновение. Я считаю, что именно эти принципы лежат в основе моей работы. Делать жизнь человека радостнее, ярче, красочнее и «вкуснее» — вот главная задача шеф-кондитера и живописца. Не правда ли?
Как и в живописи, здесь все основывается на чувствах, эмоциях, настроении мастера. Палитру вкусов можно сравнить с палитрой красок у художника, а дальше все зависит от таланта, полета фантазии и мастерства. Умение прочитать десерт — это то же самое, что прочитать картину и понять задумку мастера. Ведь не бывает двух одинаковых произведений искусства, как и двух идентичных десертов у разных кондитеров. Кондитерским искусством надо жить. Возможность реализовать свой творческий потенциал, стремление к совершенству, желание быть понятым и признанным — вот, что по-настоящему вдохновляет и объединяет кондитеров и живописцев.