Крики «Горько», бросание букета для незамужних подруг и пугающие суеверия о майских свадьбах. Wedding решил рассказать о настоящем смысле традиций, которые хорошо знакомы каждому.
1. Нельзя показывать жениху платье до дня свадьбы
«А вдруг он увидит мое платье до свадьбы?» — одна такая мысль как страшный сон для невесты. Эта традиция появилась еще во времена Древней Руси, но до сих пор считается одной из самых популярных: если вы нарушили это правило, крепкой семьи не получится — в общем, последствия крайне неприятные.
Плюс соблюдения традиции в современности — ваш завершенный образ станет для жениха настоящим сюрпризом, который он запомнит на всю жизнь. Ну а если вы привыкли во всем советоваться с возлюбленным и не верите в приметы, тогда вопрос «прятать наряд или нет» точно не для вас.
2. Свадьбу в мае не празднуют!
«В мае жениться – всю жизнь маяться» – даже детям знакома эта примета. Откуда появилось такое убеждение и насколько оно опасно на самом деле? В XVIII-XIX веках на Руси май считали самым сельскохозяйственным месяцем. К этому моменту уже пустели все прошлогодние запасы, и люди занимались посевными работами. К тому же свадебные празднования не ограничивались одним днём – гулять могли три дня, а то и неделю. В Римской Империи в мае чтили память усопших, поэтому месяц считался также неблагоприятным для свадеб.
Такое поверье и сейчас отпугивает будущих молодоженов – церемонии в последний месяц весны проводят значительно реже, чем в другое время. Однако многие видят в этом только плюсы: в ЗАГСе можно выбрать любую дату и подходящее время, погода радует весенним солнцем и свежей природой, вы не ограничены скромным выбором площадок, а подрядчики сделают вам скидку за уверенность в ваших чувствах друг к другу.
3. Обмениваться обручальными кольцами
Не представляете, какой ещё символ может рассказать о вашем новом статусе? Эта традиция уходит своими корнями во времена древних римлян, тогда металлическое кольцо дарили во время помолвки. Жених преподносил украшение родителям невесты, показывая свой достаток, принимая на себя обязательства за будущую жену.
А вот традиция обмениваться кольцами на свадьбе появилась в Египте. Для египтян круг — это знак вечности, два круга — символ любви, которая не ограничена человеческой жизнью. Также в Древнем Египте начали носить кольца именно на безымянных пальцах. Считалось, что именно этот палец влияет на сердце, за счет особенного связующего нерва.
«Гладкие обручальные кольца сулят гладкую жизнь без препятствий». Это убеждение связано с христианскими обычаями и призывает выбирать кольца без камней и рисунков.
4. «Горько»?
Эта традиция, пожалуй, возглавляет топ свадебных привычек, но вариантов происхождения у неё достаточно много. По одной из версий, таким образом родные и друзья выражали печаль о завершении холостой жизни пары.
Есть ещё одно объяснение: невеста угощала всех крепкими алкогольными напитками, и каждый гость выпивал со словами «Горько». Если приглашённый оставлял на подносе золотые монеты, молодая жена дарила символичный поцелуй, чтобы подсластить горечь напитка.
Если вы относитесь категорично к принудительному проявлению чувств, обсудите этот нюанс заранее с организаторами и гостями. Не нравится само слово «Горько» — всегда можно найти альтернативу или «отменить» подобную традицию.
5. Бросать подвязку невесты холостым друзьям
Существует историческая подоплека этой популярной традиции. В XIV веке во Франции на королевском балу Эдуард III танцевал с графиней Солсбери, и вдруг у дамы упала подвязка. Приглашенные засмеялись, а король красиво вышел из ситуации — надел подвязку на свою ногу и сказал: «Пусть стыдится тот, кто подумал об этом плохо». На этом влюбленный Эдуард III не остановился, он учредил орден Повязки для награды самых преданных и отважных. После этого подвязку стали использовать в сценарии свадьбы.
6. Фата – обязательная деталь образа
Этот свадебный атрибут чтят с древних времен во многих странах. Фата символизирует энергетическую защиту невесты от недоброжелателей, приводит мысли и действия в гармонию. Раньше этот элемент создавали из плотной и непрозрачной ткани, которая закрывала лицо полностью, и только в завершении торжества фату снимали. После свадьбы принято хранить и беречь фату невесты. Считается, что вместе с ней вы оберегаете свою семью от невзгод.
7. Бросать букет для подружек невесты
Многие подружки невесты мечтают поймать главный свадебный талисман. Этот обычай мы унаследовали от англичан, которые считали, что букет невесты или деталь торжественного наряда приносят счастье. Но русские приметы, наоборот, призывают не расставаться с букетом. Чтобы учесть обычаи двух стран, можно подготовить еще один букет – специально для незамужних подруг.
Аналог этой традиции в Греции выглядит следующим образом: невеста пишет имена подруг на подошве, после чего проверяет сохранность надписей. Имя счастливицы то, которое стерлось раньше других.
Свадебных условностей в нашем мире действительно много. Отнеситесь к этому вопросу понимающе, но с юмором — и создайте на своём главном дне комфортную атмосферу. Если традиции противоречат вашему личному восприятию, лучше отказаться от них заранее.