Возможно, вы собираетесь организовать девичник или мальчишник, проводите коктейльную препати для гостей свадьбы или просто хотите перепроверить, всю ли необходимую посуду заказали для фуршета или банкета. Уделите особое внимание бокалам: мы расскажем, какие подходят для каких напитков.
Бокал для воды. Самый большой бокал на высокой ножке — его объем достигает 800-850 мл.
Бокал для красного вина. Округлый высокий бокал на ножке, зауженный кверху. Объем от 140 до 700 мл.
Бокал для белого вина. Более вытянутый и прямой, чем для красного. Объем 100-250 мл.
Бокал для розового и десертного вина. Бокал по форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками и поэтому называется «цветущая роза» или «цветущий тюльпан». Объем 200-300 мл.
Бокал флюте. Классический вытянутый бокал для шампанского, игристых вин и коктейлей на их основе. Объем в среднем 200 мл.
Бокал-чаша или бокал-блюдце. Устаревшая модель бокала для шампанского, которая сейчас используется чаще всего для возведения башни из бокалов и эффектной подачи напитка или же для коктейлей.
Коктейльная рюмка. Треугольный бокал на ножке объемом 90-280 мл, предназначен для мартини и охлажденных коктейлей безо льда.
Бокал «Маргарита». Бокал необычной формы (узкий внизу и очень широкий сверху), как понятно из его названия, используется для подачи одноименного коктейля, а также замороженных напитков. Объем от 200 до 250 мл.
Бокал «Харрикейн». Длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл идеален для тропических коктейлей, украшенных зонтиками и фруктами.
Коньячная рюмка. Широкий округлый бокал на короткой ножке, объем 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка с зауженным горлышком), бренди, кальвадоса.
Рюмка для крепленых вин. Небольшой бокал на высокой ножке, объем 75 мл. В таких рюмках принято подавать десертные и крепленые вина, херес.
Ликерная рюмка. Небольшая вытянутая рюмка объемом 40 мл предназначена для ликеров, а такой же формы, но объемом 80-120 мл — для слоистых коктейлей с ликером.
Рюмка для многослойных коктейлей. Коктейли из нескольких слоев допустимо подавать в коническом бокале на низкой ножке или в небольшом бокале в форме тюльпана.
Стакан для виски. Старомодный стакан с толстыми стенками объемом 180-320 мл идеален для крепких напитков, которые подаются со льдом.
Шот. Небольшой прямой бокал с толстым дном объемом 40-60 мл предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки или текилы) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток.
Айриш кофе. Бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым.
Хайболл. Высокий стакан с крепкими стенками и толстым дном объемом, расширяющийся у горлышка. Предназначен для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей. Объем 150-300 мл.
Коллинз. Высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном объемом 230-340 мл — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом.
Универсальный стакан-тумблер. Стакан средней высоты с утолщенными стенками в нижней части объемом 260-320 мл. В таких стаканах принято подавать коктейли-аперитивы и безалкогольные напитки.