Site icon Wedding Magazine

Сколько стоит свадебный торт: и как его заказать

Свадебный торт — главный десерт стола вне зависимости от формата торжества и количества гостей. Какие торты сейчас в тренде? Как определиться с дизайном десерта? Сколько стоит килограмм торта и от чего зависит его цена? Когда нужно заказывать торт? На эти и другие вопросы нам ответили три популярных свадебных кондитера. 

 

Светлана Нейштадт и Юлия Константинова, кондитерская Anycake

@anycake_ru

 

О кондитерской

 

Наша кондитерская выросла из гастрономического увлечения ее создателей — в прошлом юристов крупнейшей американской фирмы. Путь был долгим. Сначала мы организовали благотворительные кулинарные ужины, затем открыли детскую кулинарную школу и только потом возникла идея создания собственной кондитерской. За ней последовали долгие месяцы обучения, подбора команды и пространства.

Наши торты отличаются лаконичным и необычным дизайном, а главное, изысканным вкусом. Большинство пар выбирают нашу кондитерскую благодаря сочетанию натуральных изысканных начинок и эксклюзивного авторского дизайна. Наш самый главный ресурс и во многом залог успеха — потрясающая команда. В нашей команде работают французский кондитер (а французы, как известно, виртуозы кондитерского искусства), талантливые художники и дизайнеры. Отличительной особенностью нашей кондитерской является и то, что мы сами принимаем участие во всем рабочем процессе от создания идеи до ее воплощения.

 

О ценах

 

Стоимость торта складывается из стоимости самой начинки. Большинство начинок стоят 2000 за килограмм. Отдельно рассчитывается стоимость оформления торта, которая зависит от сложности и объема декора. Это может быть небольшой торт для семейного ужина, украшенный ягодами, или торт несколько метров высотой, весь усыпанный сахарными цветами. Понятно, что стоимость оформления таких тортов совершенно разная, мы делаем торты от 5000 до нескольких сотен тысяч рублей.

 

О декоре

 

В нынешнем сезоне акцент делается на лаконичной композиции, минимализме, сочетании фактур, геометрии как в декоре самой свадьбы, так и в свадебном торте.  Изменилась и архитектура свадебного торта — элегантнее смотрятся вытянутые формы. Все чаще стали поступать запросы на темные серые и даже черные торты. На второй план отходят массивные торты, заполненные декором и сахарной флористикой, уступая место элегантным изысканным тортам с интересными художественными решениями.

Чаще всего мы разрабатываем дизайн торта самостоятельно, исходя из оформления мероприятия, используемой флористики и пожеланий заказчика. Источник вдохновения можно найти везде: это может быть и свадебное платье невесты, и художественные галереи и выставки, и даже красивая фарфоровая посуда. Иногда молодожены приходят с готовым эскизом торта, который можно повторить или внести некоторые элементы, чтобы придать десерту индивидуальность.

В прошлом сезоне у нас был необычный запрос на изготовление свадебного торта для русской свадьбы в Италии. Этот торт мы готовили на озере Комо. Мероприятие проходило на протяжении нескольких дней и включало в себя несколько сюжетных линий — все это требовалось отразить в оформлении торта. Природа и красота Италии вдохновили нашу команду на новые и интересные решения, а качество и свежесть продуктов придали торту еще более невероятный вкус.

О вкусах

 

У нас 18 основных начинок, которые мы предлагаем молодоженам. Однако мы всегда прислушиваемся к пожеланиям клиентов и не раз разрабатывали индивидуальную начинку под конкретный запрос невесты и жениха, а также начинки для приверженцев полезного питания: без содержания сахара, муки, пониженной калорийности. Такие начинки обычно стоят дороже из-за дорогой себестоимости используемых ингредиентов. Дегустация начинок перед заказом у нас бесплатная. В дегустационный сет входят все 18 начинок. 

О сроках

 

В разгар сезона торт стоит заказывать за месяц. Бывает, молодожены приходят за неделю и даже меньше. И, как правило, нам есть что предложить даже в такие короткие сроки.

 

 

Регина Бурд, семейная кондитерская «Любовь и сладости»

@love__and__sweets

 

О кондитерской

 

Компания Любовь и Сладости — семейная кондитерская, образовалась в 2014 году. Начинали мы совсем не с тортов, а с капкейков, постепенно выросли до полноценной кондитерской. Мы работаем над своим собственным стилем в тортах, где дизайн достаточно лаконичный, простой, но при этом торты не теряют своей солидности и выглядят стильно и гламурно. Разрабатываем новые фактуры: имитация камня, бетона, металла. А основная наша отличительная черта — качество продукции и сырья, мы стараемся проработать не только дизайн, но и скрупулезно подходим к выработке вкуса.

 

О цене

 

Стоимость наших тортов от 2000 до 4500 рублей за килограмм в зависимости от начинки, покрытия (велюр, ганаш, мастика), дизайна, выбранной фигурки, количества фигурок.

Бывают более простые торты, бывают более сложные, где прорабатываются детально лица фигур или какие-то элементы, где очень много ручной работы — эти торты, конечно, стоят дороже. Самый дорогой торт у нас стоил в районе 250 000 рублей.

 

О декоре

 

В наши дни торты должны быть не только красивыми и стильными, но и безумно вкусными — это основная тенденция. Если говорить про дизайн и стиль, то в моде лаконичность, геометричность линий, дополненная какими-то элементами, какая-то абстракция. В общем, торт сейчас — это действительно произведение искусства, которое может быть абсолютно разной формы. В тренде и английская классика, где сам торт минималистичен, но дополнен каким-то тонко и изящно слепленным цветком.

Над дизайном наших тортов трудятся не только кондитеры, но и дизайнеры. Мы рисуем предварительный макет, согласовываем с клиентом, отправляем разные варианты на выбор.

 

О вкусах

 

Зимой больше в ход идут такие начинки, как шоколад, орех. Если это пирожные, то тыквенные, морковные. А летом более актуальны фруктовые, ванильные, нежные вкусы. Если на свадьбе присутствуют дети, у нас заказывают гипоаллергенные начинки, нежные, ванильные, с фруктовыми нотками. Один клиент от нас просил полностью «ЗОЖный» безглютеновый десерт, который снаружи должен был соответствовать определенному стилю с ярким цветом и дизайном. Вот такое несовместимое в итоге получилось совместить!

Ну а классика вкусов, которая всегда в моде, — это медовик и эстерхази, самые популярные у нас.

Мы всегда устраиваем молодоженам дегустацию. Как правило, дегустацию заказывают свадебные агентства, но напрямую с клиентами мы тоже работаем с удовольствием. Отправляем парам набор мини-пирожных именно тех вкусов, которые возможно использовать в торте.

 

О сроках

 

Заказывать торт желательно за две недели, чтобы была возможность детальной проработки, утверждения. Вообще, чем раньше, тем лучше. Мы можем выполнить и срочный заказ, но он будет дороже и не так проработан до мелочей.

 

 

Галина Трифонова, кондитерская студия Bun&Fun

@bun_and_fun

 

О кондитерской

 

Кондитерская студия Bun&Fun была создана 4 года назад, начинала я как домашний кондитер, а через год уже появилось помещение под производство. С первых дней работы главным нашим девизом было — только качественные ингредиенты. Никаких ароматизаторов, растительных сливок и прочего я не использовала с первого дня.

 

О цене

 

Свадебный торт у нас стоит от 1500 до 2000 рублей за килограмм. Минимальный вес торта — 2 кг. Мы не отказываемся и от маленьких тортов, поскольку в последнее время стали популярны маленькие и уютные свадьбы, а также делаем наборы: торт для разрезания и капкейки.

Стоимость торта складывается из затрат на ингредиенты и декор, аренду, оборудование, конечно же, стоимость самой работы! Это ручной труд и физически достаточно сложный.

Лично я не меняю цены на высокие даты: торт в августе стоит столько же, сколько и в октябре. Однако выбор ягодного и цветочного декора может ограничиваться сезонностью: например, зимой украсить торт вишней будет стоить дорого.

Самый дорогой торт, который мы делали, был для свадьбы на 100 гостей: весом 20 кг, в 4 яруса, каждый из которых был с кремом на основе маскарпоне и разными ягодными начинками, декор был в стиле рустик. Цена такого торта получилась 38000 рублей.

 

О декоре

 

Последние два-три года стиль рустик с декором ягодами и живыми цветами прочно занял первое место по популярности. Однако, вновь появился интерес к мастичному декору, который позволяет проявить фантазию и исполнить множество интересных задумок. Также стали популярны торты с геометрическим декором и в ярких контрастных цветовых гаммах. На свою собственную свадьбу я сделала торт с цветами из мастики и геометрическим узором из мастики в виде сот в нежных розово-персиковых тонах.

Одно из основных правил, о котором я предупреждаю пары: я не копирую ни чужие торты, ни свои. Повторить один в один даже свою работу крайне сложно. К тому же, лучше стараться внести в декор максимально больше индивидуальности. Некоторые пары приносят фото понравившихся тортов, и мы собираем из них итоговый вариант, кто-то приходит со стилем оформления свадьбы, и мы уже подбираем под него декор торта, а есть пары, которые дают основные пожелания в цвете, декоре и дальше отпускают меня в вольное творчество.

Самым необычным у меня был торт в сицилийском стиле. Ребята делали свадьбу в стиле юга Италии и прислали мне образец приглашения, на котором были цветы, лимоны, голубое небо. В итоге у нас получился невероятный яркий торт в голубых тонах с живой зеленью и лимонами. Пара была в восторге, и на фото он смотрелся изумительно!

 

О вкусах

 

4 раза в год я провожу большие дегустации для пар. Они получают набор из 6 самых популярных и разнообразных начинок весом более килограмма, чтобы хватило на пробу жениху и невесте, а также родителям. Стоимость такого набора 1200 рублей.

 

О сроках

 

Я рекомендую парам обращаться к кондитерам минимум за месяц. А если свадьба у вас намечена на даты с высоким спросом, то и еще раньше, поскольку у всех кондитеров есть ограничение по количеству тортов, которое они могут взять в день.

А интервью с создательницей торта для принца Гарри и Меган Маркл (на главном фото), лондонским кондитером Клэр Птак можно почитать здесь