Вне зависимости от количества гостей, масштаба и формата вашей свадьбы банкетное меню станет одним из основных пунктов при подготовке к торжеству. Что в него включить, как рассчитать размер порции на одного гостя, сколько понадобится напитков и каких, как выносить блюда? Мы собрали всю необходимую информацию в одной статье.
Основные правила составления меню
Банкетное меню должно быть разнообразным, чтобы никто не остался голодным. Включите в него разные виды мяса, птицы и рыбы, мясные и овощные салаты, различные закуски и нарезки, вегетарианские, веганские, безглютеновые и безмолочные угощения.
Если ваша свадьба пройдет в формате фуршета или коктейля, меню должно состоять из порционных закусок и десертов, которые удобно брать и есть, не садясь за стол. Это канапе, шашлычки, брускетты, тарталетки, корзиночки, порционные мини-салатики, мясная, сырная и овощная нарезка, фрукты. Из десертов для фуршета лучше всего подойдут кейк-попсы, макаруны, капкейки, конфеты, маршмеллоу и т.д.
Классический банкетный сет включает в себя холодные и горячие закуски и салаты, горячие блюда и десерты, фрукты, разные виды хлеба.
Запланировали приветственный фуршет и праздничный ужин? В таком случае необходимо будет составить два разных меню, которые не будут пересекаться.
Для юных гостей свадьбы стоит включить в меню простые однокомпонентные блюда (мясо без специй, гарниры, овощные и фруктовые нарезки) или что-то из фастфуда (пицца, бургеры, картофель фри), а также сладости.
Как рассчитать объем блюд
Чтобы гости точно насытились во время банкета или фуршета, принято исходить из таких правил для расчета объема блюд:
- закуски — 250 г на человека;
- салаты — 250 г на человека;
- мясная и сырная нарезка — 100-150 г на человека;
- овощная нарезка — 100 г на человека;
- хлеб — 150 г на человека;
- соусы — 10 г на человека;
- фрукты — 200 г на человека;
- гарниры — 150 г на человека;
- мясо, рыба или птица — 250 г на человека;
- десерты, сладости — 150-200 г на человека.
Как рассчитать количество напитков
Необходимое количество напитков напрямую зависит от списка гостей и их предпочтений. Чем больше мужчин среди приглашенных, тем больше крепких напитков вам понадобится. Представительницы прекрасного пола обычно предпочитают вино. Шампанское и безалкогольные напитки (соки, вода) подаются из расчета на всех гостей.
Стандартные объемы напитков:
- крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и др.) – 0,5 бутылки на человека;
- вино – 0,6 бутылки на человека;
- шампанское – 0,3 бутылки на человека;
- безалкогольные – 1,5 литра на человека.
Как рассчитать размер торта
Вес главного свадебного десерта также рассчитывается исходя из количества гостей. Стандартная порция торта на человека — от 100 до 200 граммов. Если торт плотный и калорийный, а банкетное меню обширное и сытное, ориентируйтесь на 100 г. Если же за ужином гости отведают не очень много блюд, а торт легкий и воздушный, понадобится 200 г торта на каждого.
Как выносить блюда
В случае масштабной свадьбы с большим количеством гостей и при европейской рассадке за маленькими столиками часть блюд имеет смысл подавать в стол (закуски, нарезки, салаты, хлеб). А горячее, напитки и десерты могут разносить официанты.
Если у вас камерная свадьба и небольшой стол, официанты могут выносить по очереди все блюда.
На свадьбе с большим количеством приглашенных должно быть достаточно персонала. Особое внимание уделите выносу торта: когда гостей много, имеет смысл заранее порезать большой торт, а для традиционного ритуала, когда пара разрезает торт одним ножом, заказать отдельный небольшой десерт.