В преддверии Дня святого Валентина мы провели опрос в социальных сетях, чтобы узнать, как наши читатели обращаются к своим любимым. «Любимый», «солнышко», «пупс», «котик» — встречались чаще всего. Были и оригинальные варианты — по имени, отчеству и даже «пес». Wedding попросил психолога Евгению Черкасову прокомментировать ваши варианты.
Различные прозвища в паре появляются, как правило, в уже устоявшихся отношениях, — когда сформировано доверительное интимное пространство между партнерами. Подобные обращения друг к другу означают для близких людей что-то личное, подчеркивающее исключительность любимого человека и важность отношений. У каждый пары своя уникальная история, которая находит отражение в стиле коммуникации, манере общения друг с другом и выборе прозвищ.
Уменьшительно-ласкательные обращения «животного» происхождения, такие как «котик», «зайка», «медвежонок»
Обращения вроде «солнышко», «принцесса», «конфета» также «родом из детства».
В целом, милые прозвища позволяют человеку видеть партнера нежным, романтичным, любящим и уязвимым: обращаясь к любимому человеку ласковым прозвищем, мы контактируем с его детской частью, принимаем ее и выражаем готовность о ней заботиться.
Однако, важно иметь в виду, что излишнее «сюсюканье» может сказаться на сексуальной стороне отношений, незаметно снижая градус страсти и влечения друг к другу. Кроме того, далеко не каждого мужчину вдохновит прозвище вроде «котеночка», для многих предпочтительнее более мужественные варианты — например, «мой тигр». Такие обращения, напротив, могут стимулировать желание и придать эротизма обычной будничной коммуникации. Продолжая эту линию, можно сказать, что обращения вроде «моя кошечка», «куколка», «рыбка» говорят о сексуальной привлекательности женщины для ее партнера, хотя могут, в то же время, характеризовать поверхностность отношений.
«Дорогой», «любимый», «родной» и их женские производные нередко говорят об уверенности человека в своих чувствах к партнёру, о важности взаимности и стабильности. В то же время, добавляя к этим словам местоимения «мой» или «моя» человек демонстрирует исключительность партнера для него, а иногда и стремление к обладанию, поэтому подобные обращения могут смущать людей, привыкших к независимости и автономии.
«Мой сладкий», «моя булочка», «конфетка» и другие гастрономические прозвища говорит о преобладании сенсорного восприятия партнёра, важности для него чувственных удовольствий и бытового аспекта отношений.
Есть и пары, в которых обходятся без игривых словечек и ласковых обращений, обращаюсь к партнёру по имени, что может говорить о важности личного пространства наряду с потребностью в душевной близости; уменьшительно-ласкательные варианты имени — о теплоте, нежности и умилении, желании защищать и оберегать любимого человека, заботиться о нем. Обращение по имени и отчеству, напротив, может указывать на бессознательное желании дистанции, — это более формальный и отстраненный вариант обращения. Похожий окрас несет в себе обращение к партнеру по фамилии, в то же время, в определенных ситуациях такое обращение, сказанное полушутливым тоном, может разрядить обстановку и в некоторых парах используется как раз с этой целью.